2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Сознание становится объектом физического исследования"
Сообщение03.02.2018, 15:26 

08/04/17
38
https://ufn.ru/ru/articles/accepted/38155/
Критика квантового разума: измерение, сознание, отложенный выбор и утраченная когерентность

Формальная логика наиболее известных квантовых парадоксов измерений не исключает возможности признания влияния сознания наблюдателя на результат измерения и даже на предысторию квантовой системы. Современный аппарат квантовой механики позволяет дать последовательное разъяснение роли сознания наблюдателя в физических измерениях на основе универсальных закономерностей взаимодействия квантовой системы с окружением, потери квантовой когерентности и унитарного характера эволюции вектора состояния. Сознание наблюдателя перестает выполнять роль агента, изменяющего предысторию квантовой системы, и становится объектом физического исследования. Основанные на принципах квантовой физики измерительные приборы открывают новый этап таких исследований.

Мне всё это кажется очень подозрительным. И откровенно метафизическим
в терминах https://ufn.ru/ru/articles/1994/11/c/

Re: "Сознание становится объектом физического исследования"
Сообщение03.02.2018, 15:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Так пока обсуждать нечего. Выйдет статья - можно будет почитать, что в ней написано.

Сообщение03.02.2018, 15:38 

08/04/17
38
Pphantom в сообщении #1289732 писал(а):
Так пока обсуждать нечего. Выйдет статья - можно будет почитать, что в ней написано.

Это верно, что дождаться статьи хорошо.
Но что мешает обсудить столь странные утверждения (как мне кажется) сами по себе?

Сообщение03.02.2018, 16:10 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
andrey1782 в сообщении #1289737 писал(а):
Но что мешает обсудить столь странные утверждения (как мне кажется) сами по себе?
То, что 90% авторов статей очень плохо пишут аннотации даже в намного более простых случаях (когда результат работы можно сформулировать в паре фраз). В данном же случае шансы на то, что аннотация хоть сколько-нибудь адекватно описывает содержание статьи, мне кажутся нулевыми.

Сообщение04.02.2018, 13:55 

31/08/17
2116
Да, студентам часто хочется срывать покровы, находить какой-нибудь сенсационный трэш, крамолу и лженауку в респектабельных журналах или вузах. Что частенько случается, но находят не студенты. Однако, данный автор фриком совершенно не выглядит, судя по другим его публикациям.

-- 04.02.2018, 15:44 --

(Оффтоп)

Впрочем, если ТС обязательно желает натягивать кота на глобус, то их есть у меня: https://www.livelib.ru/author/327004-viktor-nikerov

Сообщение04.02.2018, 16:55 

08/04/17
38
pogulyat_vyshel в сообщении #1290050 писал(а):
Да, студентам часто хочется срывать покровы, находить какой-нибудь сенсационный трэш, крамолу и лженауку в респектабельных журналах или вузах. Что частенько случается, но находят не студенты. Однако, данный автор фриком совершенно не выглядит, судя по другим его публикациям.

-- 04.02.2018, 15:44 --

(Оффтоп)

Впрочем, если ТС обязательно желает натягивать кота на глобус, то их есть у меня: https://www.livelib.ru/author/327004-viktor-nikerov

Дело же не в авторе самом по себе. Дело в том что "в респектабельных журналах" принята публикация с такой аннотацией (я бы сказал вызывающей).

Я пытаюсь понять, что это может значить.

Сообщение04.02.2018, 17:26 

29/01/15
559
А.Ю. Севальников, который, можно сказать, жизнь положил на изучение природы квантовой физики, пришёл к заключению, что "наблюдатель" - крайне неудачный термин, никакого сознательного наблюдателя не требуется, а модус существования квантовых объектов таков, что они проявляют себя по-разному в зависимости от свойств макроскопического окружения. Если, конечно, мне удалось верно понять, пропуская формулы.

Сообщение04.02.2018, 20:08 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Degen1103 в сообщении #1290097 писал(а):
жизнь положил на изучение природы квантовой физики
Физика — экспериментальная наука, и "проблема измерения" также не может быть решена без опоры на эксперимент. Без достаточного экспериментального обоснования можно рассчитывать максимум на формулировку гипотезы. И, конечно, не Севальников является автором гипотезы о том, что "квантовые объекты проявляют себя по-разному в зависимости от свойств макроскопического окружения" (не говоря о том, что это скорее не гипотеза, а банальный экспериментальный факт).

-- 04.02.2018, 21:11 --

andrey1782 в сообщении #1290086 писал(а):
Что статья (любая) — это не только аннотация (см. сообщение Pphantom)?

Сообщение04.02.2018, 23:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Degen1103, честно сказать, настырная реклама А.Ю.Севальникова немного надоела. Давайте Вы все-таки осознаете, что добрая половина завсегдатаев физических разделов этого форума разбирается в соответствующих вопросах лучше Севальникова и совершенно не нуждается в регулярных напоминаниях о его мнении по подобным вопросам (по каким-либо другим, впрочем, тоже).

Сообщение05.02.2018, 08:15 

08/04/17
38
warlock66613 в сообщении #1290122 писал(а):
Что статья (любая) — это не только аннотация (см. сообщение Pphantom)?

То есть обсуждать вопрос (сам по себе), о рассмотрении возможности cделать сознание обьектом физического исследования, вообще безотносительно к статье нельзя?
Уточню.
Если бы этот вопрос был внесён на обсуждение без ссылки на респектабельный журнал, то эта тема была бы отправленная в соответствующее место.

Я правильно понимаю?

Сообщение05.02.2018, 08:42 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
andrey1782 в сообщении #1290187 писал(а):
в соответствующее место
В карантин (с указанием сформулировать предмет обсуждения)?

Сообщение05.02.2018, 12:24 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
andrey1782 в сообщении #1290187 писал(а):
То есть обсуждать вопрос (сам по себе), о рассмотрении возможности cделать сознание обьектом физического исследования, вообще безотносительно к статье нельзя?
Уточню.
Если бы этот вопрос был внесён на обсуждение без ссылки на респектабельный журнал, то эта тема была бы отправленная в соответствующее место.
Это зависело бы от стартового сообщения. Сам по себе вопрос вполне корректен, но есть статистика, гласящая, что авторы вопросов такого рода обычно крайне плохо знают предмет обсуждения.
 i  Только, вообще говоря, такого рода "метавопросы" об уместности вопросов стоило бы обсуждать в разделе "Работа форума". Ну и заодно, andrey1782, обращайтесь аккуратнее с вложенными цитатами (выше я одну такую поправил).

Сообщение05.02.2018, 17:56 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
andrey1782 в сообщении #1289726 писал(а):
Дело в том что "в респектабельных журналах" принята публикация с такой аннотацией (я бы сказал вызывающей).
Вообще говоря, вызывающе звучит только первое предложение аннотации. Но не имея текста статьи нельзя сказать, чему она посвящена. Может быть как раз отрицанию тезиса о метафизическом влиянии сознания на результат измерения.

Сообщение06.02.2018, 08:51 

08/04/17
38
Walker_XXI в сообщении #1290330 писал(а):
andrey1782 в сообщении #1289726 писал(а):
Дело в том что "в респектабельных журналах" принята публикация с такой аннотацией (я бы сказал вызывающей).
Вообще говоря, вызывающе звучит только первое предложение аннотации. Но не имея текста статьи нельзя сказать, чему она посвящена. Может быть как раз отрицанию тезиса о метафизическом влиянии сознания на результат измерения.

Может быть.

Но мне бы хотелось прояснить что это вообще означает. То есть, что такое "сознание" в физическом контексте?

Конечно кое что можно прочитать в wikipedia:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B5

Но после прочтения это текста остаётся масса вопросов.

Сообщение06.02.2018, 15:11 
Заблокирован по собственному желанию

30/12/17

72
Сознание в физическом контексте пока что вообще ничего не означает, кроме ряда отдельных гипотез по типу упомянутой теории квантового сознания (которые проблему означания всё равно не решают; кстати, теория квантового сознания отнюдь не одна) либо не по этому, а по другому типу, без привлечения квантовых эффектов: https://en.wikipedia.org/wiki/Hard_problem_of_consciousness. Пока не определились, собственно, в самих определениях и о том, как подобное явление может в принципе быть реализованным, нет особого смысла включать данное в физический контекст. Физики скорее изучают функционирование мозга с одной из возможных позиций, а не сознание - по указанной причине.

Также совершенно не ясно, что имеется в виду в статье - то, что само по себе сознание (и психика в целом) каким-то образом влияет на данные, получаемые в ходе эксперимента (что достаточно странно звучит, и я полагаю, что такое имеет место быть только либо в контексте экспериментов с ЦНС и сознанием участников подобного опыта, а также предельно близких вещей, либо в контексте влияния сознательного актора на то или иное понимание действий, которые требуются для проведения эксперимента, либо если это эксперимент имеет социологический / психологический / этологический характер, и определяется, каково влияние сознательной деятельности относительно влияний другого рода на принятие тех или иных решений - остальное выглядит откровенно нелогично и ненаучно, и если это не так, то поправьте меня; причём то, что характер эксперимента связан с социологией или этологией, наверное, отметается, ведь речь об экспериментах физического рода), или то, что сознательный актор всегда по-своему интерпретирует тем или иным образом данные, которые для всех (условно) являются одинаковыми, но из-за хода интерпретации получаемая информация (а информация по определению отлична от данных) оказывается разной, и автор старается выяснить, какие механизмы в это могут включаться, какие физ. факторы имеют место быть или что-то в этом духе. Либо вообще ни про то, ни про это. Так что не вижу смысла говорить об аннотации до выхода самой статьи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы