Неясно, в каком смысле можно говорить «следствие не того, а этого» выше: есть какое-то вполне упорядоченное полукольцо, в котором простых элементов конечное число и само оно нефакториально? [Я не в курсе, есть ли хорошее обобщение всего этого с колец на полукольца, но, видимо, должно быть, раз всё начали с натуральных, и с первого взгляда ничего страшного происходить не должно.]
Я тут имел в виду в педагогическом смысле следует, то есть когда излагают основы элементарной теории чисел, то сначала идут простые утверждения о делимости, потом из них выводится, что каждое число имеет разложение на простые, а уже потом то, что простых бесконечно много, равно как и то, что разложение однозначно.
Насчет вполне упорядоченного полукольца не знаю, а кольцо, в котором есть разложение, притом есть лишь конечное число простых (с точностью до ассоциированности), и, кроме того, разложение не однозначно --- я думаю, такие есть.
Просто я пока не влезал в тему упорядоченности множеств и принимаю утверждения типа "найдется наименьший/наибольший элемент" на веру в тех случаях, когда это действительно очевидно
И это правильный подход. Не стоит без реальной нужды преждевременно погружаться в абстракции. Собственно, то, что писал
arseniiv, это был вопрос ко мне, касающийся неких тонкостей, которые к Вашему исходному вопросу имеют лишь весьма отдаленное отношение.