2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по программе Mathematica
Сообщение26.01.2018, 19:39 

26/01/18
1
В программе Mathematica аналитически решаю уравнение и получаю результат в виде ArcTan[a]. Далее когда пытаюсь в Экселе или в Mathematicе вычислить численное значение этого угла (ArcTan[a]), то получаю неправильный результат.
Но когда это же уравнение решаю численно в Mathematicе, то программа даёт правильный ответ. Очевидно, что под ArcTan[a] программа Mathematica использует несколько другую тригонометрию.
Ответ правильный или нет я определяю подстановкой результата в исходное уравнение.
Подскажите пожалуйста, как называется эта тригонометрия и как результат ArcTan[a] решать в Экселе?

Re: Вопрос по программе Mathematica
Сообщение26.01.2018, 19:45 

20/03/14
12041
Более предметно или конкретно опишите Вашу проблему, из этого описания ничего непонятно.
Armen Khachatryan в сообщении #1287660 писал(а):
Далее когда пытаюсь в Экселе или в Mathematicе вычислить численное значение этого угла (ArcTan[a]), то получаю неправильный результат.

Какое уравнение - какой ответ в первом случае - какой во втором.

Re: Вопрос по программе Mathematica
Сообщение26.01.2018, 20:37 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Например, у меня Wolfram Mathematica и Excel одинаково дают $\arctg 0{,}5=0{,}463648$ (в первой программе эта функция называется ArcTan, во второй — ATAN). Это правильный результат или неправильный?

У меня есть подозрение, что Вы попутали радианы и градусы, но это пока только подозрение, основанное на том, что, вроде бы, здесь больше путать нечего.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы