Такой вопрос № 50. Назовите, пожалуйста, места (в географическом смысле), которые повергли вас в самое глубокое восхищение своей красотой.
1. Первое место в моем списке принадлежит не столько географическому месту, сколько явлению. Это было на спуске с вершины Тютю-баши неподалеку от ущелья Уллу-Тау на Кавказе. Когда мы спускались, вершина была закрыта облаками, поэтому видно было только метров на 10 - 20 вокруг. Потом вдруг налетел порыв ветра и открыл "окно" в облаке, через которое было видно совершенно потрясающую картину. Ущелье внизу было закрыто ровным слоем облаков, где-то вдалеке из-под них выглядывали несколько покрытых снегом вершин, и еще в нескольких местах поднимались вверх кучевые облака. Все вместе складывалось в совершенно сюрреалистичную картину, что-то огромное, напоминающее гигантский дворец из облаков и льда, ярко освещенный солнцем. Открылось секунд на 10 - 20, потом облако опять все закрыло. Фотоаппарата под рукой не было, да и не успел бы я его достать. Ничего даже близкого по красоте я потом не видел ни разу.
2. Ну а так, если просто про красивые места рассказать. Горы - всегда красиво. Был на Кавказе (много где), на Тянь-Шане, в Альпах, в Крыму, на Тейде поднимался (это вулкан на Тенерифе). Некрасивых гор не бывает, точно вам говорю. Вот Тянь-Шань:
3. Вот вид с Тейде (3700 м) на рассвете. Там над морем стоит дымка, и на эту дымку падает треугольная тень от вулкана и упирается прямо в линию горизонта:
Там же, на Тейде, есть небольшой домик на высоте 3200, где можно переночевать (типа хостела, 60 койко-мест, бронировать нужно заранее). Оттуда ночью совершенно нереальный вид на звезды. Более красивого звездного неба я не видел. Тут опять же нет смысла показывать фотографии (да и нету их у меня). Надо просто ехать и смотреть.
4. Наша средняя полоса тоже может удивить! Половодье, апрель не помню какого года, недалеко от Серпухова:
Видите там на заднем плане растущие в ряд деревья? В норме река течет где-то там, и ее ширина - метров 10 - 15:
5. Лес Халлербос в Бельгии. В апреле там расцветают цветы, и лес покрыт ими как ковром:
6. Вот тоже красиво:
Я, к сожалению, начинающий фотограф, и вживую это все в сто раз красивее, чем у меня на фото.
А вот к морю и городам равнодушен. Ну, разве что Брюгге запомнился, очень оригинальный старый город. Наверно пока единственный, куда я бы второй раз поехал.