Munin писал(а):
Аурелиано Буэндиа писал(а):
В некоторых случаях виртуальную частицу можно сделать реальной. Но сейчас не об этом. Так вот, допустим один из 2-х электронов испускает виртуальный фотон. Именно виртуальный! Этот виртуальный фотон летит к другому
электрону.
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Отличие в том что виртуальные частицы вы не фиксируете в эксперименте. Вы фиксируете их эффективное воздействие.
О! А реальные частицы я фиксирую в эксперименте? У меня такое смутное подозрение, что не очень-то.
О том, что именно мы фиксируем в экспериментах, я кое-что знаю. (Вы даже не можете себе представить, как все сложно. Но при определенной практике привыкаешь. Конечно же незаряженные частицы регистрируются хуже заряженных. Нейтрино уловить невозможно. Одна из самых нелюбимых частиц -- тау. Часто, чтобы определить, какой же процесс имел место, надо сравнивать накопительную регистрируемую энергию и расчетную, по разности которых можно понять, что у нас незарегистрированное вылетело. Кроме того, огромную роль играет число треков (в штуках). Адронные процессы имеют, как правило, штук по 20 в среднем (2,3,4 и более джета). В распадах, включающих тау, не может быть больше шести. Электрон-позитронное столкновение характеризуется четким разлетом. Есть определенные параметры, по которым нужно характеризовать события. Может я сначала расскажу элементарное устройство детектора и 10 его составных частей?
) Как раз сейчас рассчитываю по конкретным диаграммам конкретных экспериментов конкретные "штуки". Что касается диаграмм, так там все ясно -- любые внутренние линии описывают виртуальные частицы, реальные только те, что находятся на входе и выходе. (Вообще-то даже относительно обыкновенного фотона -- реальный он или виртуальный -- можно спорить долго, поэтому не будем.)
Munin писал(а):
Во, у меня вспомнился старый вопрос по обменному взаимодействию. Дело в том, что как я понимаю, в каждой вершине должен сохраняться спин, и из-за этого фермионы могут взаимодействовать только бозонами: в вершинах получается равенство типа 1/2=-1/2+1, так что обычная вершина состоит из двух фермионных линий и одной бозонной. Но как быть:
1. с гравитацией, ведь спин гравитона 2?
2. с трёхбозонными вершинами, например, в КХД?
Нет такого правила: 1/2=-1/2+1. Вы зря себе выдумали проблему
.
Му----ин писал(а):
Я хочу понять, как лагранжиан с сохранением спина в вершине согласуется.
Или улавливайте цепочку, или как хотите..
Во-первых, Ваша непонимание в том, что Вы читаете разную по характеру литературу, котороя по сути об одном и том же, но не можете состыковать явления. Вы как-то определитесь. Или выберете что-то среднее между Боголюбовым-Ширковым (от которого я сторонюсь, как черт от ладана, а какая хорошая книга.. зато другие, не менее хорошие, есть) и Halzen-Martin (нагло соврала, знаю эту книгу, но никогда не обращала внимание на фамилии авторов). Если вас сильно интересуют взаимодействия, то советую серию
Greiner´a. Очень хорошая подборка. Если честно, то некоторые тома ЛЛ я бы уже давно отправила на покой (например, третий). Пора признать, что превозносить их мне совсем не хочется.
Спин, конечно, сохраняется. Хотя правильно говорить, что угловой момент. (Формулы сверите. Из-за форума в книги специально не полезу.)
. Далее можете получить уравнение непрерывности
. (Это все является следствием того, что действие инвариантно по отношению к преобразованиям Лоренца. Угловой момент инвариантен по отношению к вращениям. Не надо кричать..) Если все распишете, то останутся слагаемые вида
-- скаляры, т.е. инварианты (цифры обозначают цвет).
Munin писал(а):
Это становится интересней. В Хелзене, Мартине "Кварки и лептоны" на стр. 369 есть упражнение 14.10, в котором калибровочно-инвариантный лагранжиан КХД (14.39)
переписывается в символической форме
Я не узнаю. Откройте QCD Greiner´a и потом расскажете.
Цитата:
Про проблему копий Грибова впервые слышу.
Там же тоже должно об этом быть.
Цитата:
Просто в вершинах должно сохраняться всё. А трёхглюонная вершина этому противоречит.
Цитата:
Во! Насчёт сохраняющихся токов - а как в лагранжиане с сохранением момента? И вообще тензора энергии-импульса.
Не противоречит. Сохраняется ток (8) и как следствие заряд (8). В вершинах (что явно учитывается при расчете диаграмм) сохраняется энергия и импульс, у вас же там дельта.. (не надо ругаться). Физические энергия и импульс соответствуют проинтегрированным токам. Тензор энергии импульса никак не измеряется и, простите, для расчета диаграмм не нужен. Но он, естественно, сохраняется (хотя в его определении есть некоторая неопределенность).
Нужно считать
, где
-- глюонные поля. Я не считала и никто не считал, потому что это дурная работа.
Будьте последовательны в изучении.
Tua Quita
.