2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Год правления Трампа в цифрах
Сообщение20.01.2018, 11:50 

04/10/17

153
Ровно год назад, 20 января 2017 года Дональд Трамп вступил в должность Президента США. Предлагаю подискуссировать по поводу достижений Трампа за прошедший год его правления, т.к. среднестатистическому гражданину очень трудно в этом вопросе отделить зерна от плевел: слишком много противоречивой информации, в которой объективно очень трудно разобраться. Я бы за основу взял следующее сообщение, т.к. мне оно кажется наиболее взвешенным:
"· Большинство биржевых индексов бьет рекорды. За год с момента инаугурации Трампа главный идустриальный индекс Dow Jones (DJI) вырос на 30%, многократно установив исторический рекорд, биржевой индекс S&P 500 вырос почти на 25%, высокотехнологичный индекс NASDAQ – на 30%. Это при том что большинство демократических аналитеков предрекали резкое падение индексов в случае избрания Трампа. В частности, известный либеральный экономист, профессор, лауреат Нобелевской Премии Пол Кругман предсказывал в ночь на 9 ноября 2016 года, что при избрании Трампа «индексы обвалятся и никогда во время правления Трампа не восстановятся».
· Уровень безработицы снизился до 4.1%. Это самый низкий показатель за последние 17 лет.
· Безработица среди чернокожих минимальна за 45 лет.
· Во втором квартале 2017 года рост ВВП был равен 3.1%, в третьем – 3.2% (в годовом исчислении). Увеличение ВВП в 2017 году вдвое превышает средний показатель его роста за 8 лет при Обаме. В долларовом исчислении рост ВВП в третьем квартале впервые в истории США составил 245.5 млрд. долларов.
· Создано 1,7 млн рабочих мест, в том числе почти 200 тысяч новых производственных рабочих мест. Для сравнения – при Обаме рабочие места за первый год сокращались. Тут можно возразить что если Трампу экономика досталась в стабильном (застойном) состоянии, то Обама получил экономику кризисную. Однако это не помешало Обаме немедленно создать 45 тысяч рабочих мест в правительстве для бюрократов. При Трампе количество занятых в правительстве сократилось на 14 тысяч.
· Принят новый налоговый кодекс, существенно (с 35% до 21%) снижающий налоги на корпорации. Также снижение касается налогов с физических лиц, но оно незначительное или временное. Демократы спешат обвинить Трампа в защите интересов богачей, поскольку при слове «корпорация» у многих людей вырисовывается картина большой компании, где за дорогим столом в кожаных креслах сидит правление из пары десятков престарелых миллионеров одетых в дорогие костюмы. Конечно, это тоже есть, но корпорация – это и сантехник с небольшим грузовичном и садовник, который стрижет траву и убирает листья соседям. Это 28 миллионов малых бизнесов, которых это тоже коснется."

Цитировался следующий источник:
https://echo.msk.ru/blog/dm_grishin/2132492-echo/

Posted automatically
Сообщение20.01.2018, 11:52 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

Сформулируйте, что предполагается к обсуждению и/или дискуссии.

Исправьте, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение20.01.2018, 12:37 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Свободный полёт»

Re: Год правления Трампа в цифрах
Сообщение20.01.2018, 13:00 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
as73251 в сообщении #1285883 писал(а):
т.к. мне оно кажется наиболее взвешенным
Взвешенным - это из-за отсутствия политических лозунгов (и упоминаний РФ) что ли? А то что приведены лишь плюсы без упоминания минусов - это за или против взвешенности? Или их нет? ;-) Но ведь сами же сказали о противоречивости информации, а процитировали лишь достижения.
PS. В данном случае я не обсуждаю Трампа, лишь методологию.

Сообщение20.01.2018, 13:25 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
очень трудно в этом вопросе отделить зерна от плевел: слишком много противоречивой информации, в которой объективно очень трудно разобраться.
После отделения зерен от плевел возникнет вторая проблема: отделить результаты решений Трампа от независящих от него факторов. Экономика, насколько я знаю, развивается циклически, и экономические циклы мало зависят от того, кто находится на президентском посту. Кроме того, у Трампа нет абсолютной власти. Там есть парламент, есть губернаторы штатов (и отдельные "внутриштатные" законы). И если с экономической статистикой еще более-менее понятно, то как найти вменяемый анализ того, чьи решения на что повлияли, я не имею ни малейшего понятия, а по вашей ссылке, как я понимаю, этого нет.

Сообщение20.01.2018, 13:35 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Сегодняшняя публикация, как раз в тему.

Сообщение20.01.2018, 15:19 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
· Принят новый налоговый кодекс, существенно (с 35% до 21%) снижающий налоги на корпорации.

Вот это имхо самое значительное "достижение" в США за год, а то и за декаду. В том смысле, что окажет самое большое отрицательное влияние как на ситуацию в США, так и в других странах. Крупные корпорации и так оказывают непомерное влияние на процессы как в США, так и во всем мире. Вон уже себе налоги в два раза снизили.
И первый звонок: появились какие-то расчеты, что в результате госдолг США возрастет на 1.4 трлн. Не помню правда, за какой срок (год?).

Такая концентрация капитала как черная дыра искажает социальное пространство вокруг себя. И рвет даже то, что в нее еще не свалилось. В результате понижения ставки налога эта концентрация еще возрастет с соответствующими последствиями, в т.ч. внутри США. А поскольку деятельность США за рубежом состоит в отстаивании "интересов США"(= корпоративные интересы=грабеж в пользу американских корпораций), то можно предсказать увеличение влияния корпораций на внешнюю политику (хотя куда уж) и, как следствие, увеличение нестабильности, создаваемой США по всему миру - самыми разными способами: бомбежки, перевороты, угрозы, санкции, навязывание баз и оружия союзникам, раздача оружия радикалам... В общем, все как обычно, только в еще больших масштабах :-)

Сообщение21.01.2018, 10:13 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Dmitriy40 в сообщении #1285897 писал(а):
т.к. мне оно кажется наиболее взвешенным
Взвешенным - это из-за отсутствия политических лозунгов (и упоминаний РФ) что ли? А то что приведены лишь плюсы без упоминания минусов - это за или против взвешенности? Или их нет? ;-) Но ведь сами же сказали о противоречивости информации, а процитировали лишь достижения.
PS. В данном случае я не обсуждаю Трампа, лишь методологию.

Из минусов отметил бы полную несостоятельность борьбы с медицинской мафией, которая за год еще более обнаглела. Теперь простой поход моей жены к терапевту за обычной справкой даже при наличии страховки обошелся в 125 долларов. Это в 2 раза больше, чем год назад. Объясняют это тем, что страховые компании хотят уже в начале года получить с пациентов весь дидактбл за год. У моей жены к примеру это 2000 долларов.

Хотя в целом действительно есть ощущение, что жить стало получше. У нас в Bay Area, это то что известно как Силиконовая Долина, за год правления Трампа цены на недвижимость резко выросли, так же как и цены на рент. Это значит что народ тут хорошо платежеспособен. И это значит что мне уж точно пора валить в дешевый штат.

Сообщение21.01.2018, 11:00 

30/08/11
1967
Vince Diesel в сообщении #1285925 писал(а):
то можно предсказать увеличение влияния корпораций на внешнюю политику (хотя куда уж) и, как следствие, увеличение нестабильности, создаваемой США по всему миру - самыми разными способами: бомбежки, перевороты, угрозы, санкции, навязывание баз и оружия союзникам, раздача оружия радикалам... В общем, все как обычно, только в еще больших масштабах :-)
а также перенос произвдоств в Китай и странытретьего мира, проведение гейпарадов, финансирование правозащитников и фальсификация полета на Луну.

Сообщение21.01.2018, 13:47 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
fred1996 в сообщении #1286070 писал(а):
У нас в Bay Area, это то что известно как Силиконовая Долина, за год правления Трампа цены на недвижимость резко выросли, так же как и цены на рент. Это значит что народ тут хорошо платежеспособен. И это значит что мне уж точно пора валить в дешевый штат.

Трамп здесь ни при чем. В Калифорнии по закону нельзя строить новое жилье, значит на оставшееся жилье спрос превышает предложения из-за того, что больше народу въезжает, чем выезжает. Причина состоит, возможно, в том, что там происходит или предвидится экономический бум и, учитывая специфику региона, въезжающие, в основном, высококвалифицированная рабочая сила. Ожидайте, что ваша клиентская база из "хорошо платежеспособных" клиентов расширится, так что, валить в другой штат еще рано. :wink: Следите за тем, что происходит в технологиях машинного обучения и постарайтесь предугадать когда лопнет этот пузырь.

Сообщение21.01.2018, 16:57 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
dsge в сообщении #1286099 писал(а):
В Калифорнии по закону нельзя строить новое жилье,

Не уверен что в октябре я видел в ЛА много строительств, но летом 2013 я в Бевели Хиллс видел район, в котором были только строящиеся (мексиканцами, и похоже, нелегалами) ряды односемейных дворцов.
Причина состоит, возможно, в том, что там происходит или предвидится экономический бум и, учитывая специфику региона, въезжающие, в основном, высококвалифицированная рабочая сила.
Вообще-то правительство штата многими рассматривается как анти-бизнес.

Сообщение21.01.2018, 17:19 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Red_Herring в сообщении #1286145 писал(а):
но летом 2013 я в Бевели Хиллс видел район, в котором были только строящиеся (мексиканцами, и похоже, нелегалами) ряды односемейных дворцов.

Имелось в виду это
https://en.wikipedia.org/wiki/Urban_growth_boundary

Сообщение21.01.2018, 17:50 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
dsge в сообщении #1286149 писал(а):

Это другое. Такие меры довольно распространены. А вот новый налоговый план хорошо врежет по Калифорнии
http://www.latimes.com/politics/la-pol-ca-tax-cuts-reaction-20171103-story.html

Сообщение22.01.2018, 03:31 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Цифры за год правления могли бы быть несколько иными, если бы не иррациональное поведение его оппонентов: лузеров-демократов и либералов а также лузеров-республиканцев, проигравших Дону в первом туре президентской гонки, особенно выживающий уже из ума МакКейн. Начиная от маршей "резист" разных мастей: "феминистки","анти"-фашисты(sic!), BLM и теми лицами, кто за этим стоИт, и заканчивая тем что вчера остановилась работа всего правительства и его органов. Потому, что демократы в конгрессе отказались принимать годовой бюджет, если к нему в нагрузку не включат проект по помощи молодым нелегалам (DACA). Видимо, им никто не говорил про мух с котлетами, а также о мягком с тёплым. В сентябре 2017 Трамп отменил Обамовскую резолюцию по этим нелегалам и дал время конгрессу решить их судьбу до марта 2018. Учитывая, что без финансирования осталась армия, полиция, пожарники и прочие службы, возникает вопрос: а чьи интересы представляют эти самые демократы?

Правда, республиканцы тоже от них не отстают, но по крайней мере настолько препятствий работе президента нe учиняют. В общем, deep state & swamp сидят глубоко и одной из задач в программе Дональда была term limit, но пока он об этом даже не заикнулся. Видимо, приходит время, когда надо менять "всю систему".

PS. Учитывая, что Трамп и сам по себе не самый последовательный и уравновешенный тип, непонятно, как вся эта госмашина всё еще функционирует.

Сообщение22.01.2018, 04:27 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
fred1996 в сообщении #1286070 писал(а):
У нас в Bay Area, это то что известно как Силиконовая Долина, за год правления Трампа цены на недвижимость резко выросли, так же как и цены на рент. Это значит что народ тут хорошо платежеспособен. И это значит что мне уж точно пора валить в дешевый штат.

Трамп здесь ни при чем. В Калифорнии по закону нельзя строить новое жилье, значит на оставшееся жилье спрос превышает предложения из-за того, что больше народу въезжает, чем выезжает. Причина состоит, возможно, в том, что там происходит или предвидится экономический бум и, учитывая специфику региона, въезжающие, в основном, высококвалифицированная рабочая сила. Ожидайте, что ваша клиентская база из "хорошо платежеспособных" клиентов расширится, так что, валить в другой штат еще рано. :wink: Следите за тем, что происходит в технологиях машинного обучения и постарайтесь предугадать когда лопнет этот пузырь.

Моя клиентская база постепенно смещается онлайн. Если пару лет назад соотношение было примерно 90:10 в пользу очного обучения, то теперь уже почти сравнялось: 50:50. Так что даже полная потеря очников в результате компенсируется с лихвой разницей в стоимости проживания. А цифры такие. Три года назад я снимал трехбедрумную квартиру за 1800. Сейчас двухбедрумную за 2600. Причем цену рент повышают в среднем на 10%. Я еще думал, что снимаю дорого, а когда стал реально что подешевле, выяснил, что это наоборот я снимаю дешево. В то же время меня уже практически сагитировали друзья переехать в Колумбия, Миссури. Там такая же двухбедрумная стоит 600 в месяц, а огромный домище 800-1000. При этом рент вообще не растет из года в год.

Модератор: Модераторы