При любых превращениях энергия-импульс сохраняется и всегда эквивалентна тяготеющей массе.
Можете пояснить, что имеется ввиду под эквивалентностью тяготеющей массе? Как я слыхал, энергия не эквивалентна массе, для тяготения всё по-другому? И ранее утверждали, что масса вообще не влияет на гравитационное взаимодействие:
масса не является источником гравитационного поля и не реагирует на гравитационное поле (это проявляется, например, в том, что пробные тела разной массы падают с одинаковым ускорением)
Конечно, чтобы понять общую теорию относительности, нужно владеть соответствующим мат. аппаратом, но возможно кое-какие идеи можно понять и "на словах", поэтому ещё один вопрос: действительно ли гравитация - результат искривления пространства-времени? Допустим, я бросаю камень вверх, строго вертикально (перпендикулярно поверхности земли), он подымается вверх, останавливается на некоторой высоте, после ускоренно падает вниз (трением о воздух пренебрегаем:), поскольку камень таки падает вертикально вниз, я заключаю, что есть некая сила притяжения. Верно ли то, что камень на самом деле двигался по криволинейной траектории, обусловленной искривлением пространства (и таким образом двигался ускоренно, ведь криволинейное движение всегда происходит с ускорением)? Прошу указать мне, что именно я неправильно понял, поскольку тема слишком серьёзная, чтобы позволить себе заблуждаться.
-- 19.01.2018, 01:32 --т.е. в переносчиках гравитационного взаимодействия,
Имеется ввиду гравитоны? Но ведь гравитон - лишь гипотетическая частица, экспериментальных подтверждений её существования нет.