2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.

Re: Лиса, Утка и озеро.
Сообщение16.01.2018, 15:17 

05/09/16
12113
Dmitriy40
В общем, чтобы рисунок не пропал, вот вам расчет.
В геогебре размеры выставлены с точностью 3-4 знака.
Изображение
$AC=1/k=0,2172$
Утка плывет по зеленой траектории $CLG$, Лиса бежит по серой дуге $BG$.
Утка плывет влево, затем вниз, так что касается круга безопасности.
Длина зеленой траектории $1,411$
Длина дуги, деленая на скорость Лисы $1,318$ то есть Лиса Утку догоняет.
Если Утка плывет напрямую по $CG$, то длина траектории её $1,213$ и Лиса не догоняет, но нарушается условие не заплывать в круг безопасности.

Для Утки только один путь: по прямой :!:

Сообщение16.01.2018, 15:20 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Нашёл ошибку в своих рассуждениях:
Dmitriy40 в сообщении #1284580 писал(а):
если утка продолжит движение строго прямо, то они встретятся в координатах $(0, 1)$.
это не выполняется, угол встречи утки с берегом будет не прямым.
Фактически я проверил задачу с строго вертикальным вверх движением утки. И нашёл что она не оптимальна, да. И что стоит отвернуть, что собственно ТС и предложил.

Сообщение16.01.2018, 15:38 

05/09/16
12113
Ну что ж, остался один сомневающийся - ув. rockclimber

Сообщение16.01.2018, 16:01 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Любопытно, что максимальная скорость лучших пловцов на дистанции 50 м относится к максимальной скорости лучших бегунов на дистанции в 200 м примерно как 1:4. Однако на соревнованиях в бассейне пловцы отталкиваются от тумбочки и первые метры летят с гораздо большей скоростью. Если же плыть прямо из воды, без возможности отталкивания от чего-либо, то соотношение уменьшается. И по мотивам задачи можно организовывать соревнования между пловцом и бегуном: кто быстрее (и хитрее) :mrgreen:

Сообщение16.01.2018, 16:35 

11/12/16
14036
уездный город Н
wrest в сообщении #1284623 писал(а):
Ну что ж, остался один сомневающийся - ув. rockclimber

Я не верю в Ваше решение - возвращаясь к кругу безопасности, утка ухудшает свое положение. Так как ее угловая скорость вне круга всегда меньше угловой скорости лисы.

Сообщение16.01.2018, 16:57 

05/09/16
12113
EUgeneUS в сообщении #1284650 писал(а):
Я не верю в Ваше решение - возвращаясь к кругу безопасности, утка ухудшает свое положение.

Вы про это?
wrest в сообщении #1284304 писал(а):
Из начальной позиции Утка начинает движение параллельно и однонаправленно с $Ox$ и как только Лиса побежала против часовой стрелки, Утка сразу поворачивает на $\pi$. Считаем, что этот маневр занимает пренебрежимо малое время.

Раньше верили:
EUgeneUS в сообщении #1284593 писал(а):
Поэтому если начинает утка, то лиса двигается в направлении уменьшения углового расстояния. Утка вынуждена изменить направление на противоположное. После чего все успокаивается: лиса бежит в одном направлении, утка плывёт по прямой.

:mrgreen:

Сообщение16.01.2018, 17:07 

11/12/16
14036
уездный город Н
wrest
Нет, не про это. А про решение с картинкой несколькими собщениями выше. Сорри, не могу вставить ссылку - пишу с утюга.
Upd: Там, где "зеленая траектория $CLG$".

Сообщение16.01.2018, 17:11 

05/09/16
12113
EUgeneUS
А во что именно вы там не верите? :roll: Там написано, что если Утка плывет по зеленой траектории, то её догоняет Лиса и вычислено время прибытия к берегу обеих.
Лиса прибывает в 1,31 а Утка в 1,41 то есть позже Лисы.

Сообщение16.01.2018, 17:21 

11/12/16
14036
уездный город Н
wrest
Не верю, что это оптимальная траектория утки.
Upd: оптимальная траектория при заданном направлении лисы - по касательной $CL$ и далее по прямой.

Сообщение16.01.2018, 17:29 

05/09/16
12113
EUgeneUS в сообщении #1284658 писал(а):
Не верю, что это оптимальная траектория утки.
Upd: оптимальная траектория при заданном направлении лисы - по касательной $CL$ и далее по прямой.

Ну так правильно не верите. Оптимальная - в первом посте, по касательной.
Картинка с зеленой ломаной траекторией как раз и показывает что так Утка не убежит.

Сообщение17.01.2018, 14:02 

26/08/11
2108
Мне кажется, что будут проблемы при дискретизации процесса - когда объекты перемещаются мгновенно из точки в точку. Тогда лиса пересекает "идеальную" для утки линию, а она ничего сделать не сможет - не ее ход. Напр: (по чертежу)
утка - шаг на север
лиса - из т. $B$ в т. $B_1$ (обратно часовой стрелки)
утка - шаг на запад
лиса - отдыхает
утка - шаг на запад (достаточно далеко и от линии $BO$, и от линии $B_1O$) (O-центр окружности)
лиса - в т. $B$

"достаточно далеко и от линии $BO$, и от линии $B_1O$" может и не быть в начале - вблизи безопасного круга, но чем дальше от центра находится утка, тем больше расстояние м/у линиями.

А если проблемы с дискретизацией...

Сообщение17.01.2018, 14:17 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Shadow в сообщении #1284992 писал(а):
Мне кажется, что будут проблемы при дискретизации процесса - когда объекты перемещаются мгновенно из точки в точку.
Так напишите аналитическое решение! :wink: Я пробовал - у меня получаются формулы, с которыми за пять минут не справиться, а возиться дольше - лень. Да и то, что при дискретизации могут возникнуть проблемы, не означает, что они обязательно возникнут.
Решение wrest можно и без дискретизации рассмотреть. Когда утка выплывает из круга безопасности (КБ) в противоположном от лисы направлении, угол между ними строго 180 градусов. Лиса в этот момент делает выбор - идти вправо или влево. Как только она сделала выбор, угол стал меньше 180. После этого утка поворачивает в противоположную сторону. Лиса не может развернуться, потому что ее угловая скорость всегда больше, чем у утки, поэтому в выбранном направлении угол сокращается.
Это довольно тупая тактика для лисы, и я не уверен, что нелья найти лучше. Но найти пока не могу.

Сообщение17.01.2018, 14:54 

05/09/16
12113
rockclimber в сообщении #1284995 писал(а):
Это довольно тупая тактика для лисы, и я не уверен, что нелья найти лучше.

Ну, тут какое дело... Стратегии Лисы можно разделить на три группы
1. Лиса учитывает только взаимное положение себя и Утки (т.е. только координаты).
2. Лиса учитывает координаты и первые производные (т.е. текущие положения и текущие скорости).
3. Лиса учитывает координаты, первые производные и какую-то предысторию.

Поскольку по условию задачи ускорение Лисы и Утки не ограничено, то первые производные координат (скорости) могут быть с разрывами. Так что их учет, на мой взгляд, теряет смысл.
Учет какой-то предыстории кажется вообще больше из области психологии, а не математики, так что третий пункт надобно отбросить совсем.

Возвращаясь ко второму пункту, можно было бы наложить ограничение на Утку и Лису и потребовать чтобы вторая производная от координат (т.е. ускорение) была ограничена. В этом случае у второго пункта появляется смысл: Лиса сможет предсказывать следующее положение Утки более точно.
Но тогда в задаче появляются еще два параметра -- максимальные ускорения Лисы и Утки, что как мне кажется, может очень сильно усложнить задачу.

Сообщение17.01.2018, 15:45 

11/12/16
14036
уездный город Н
wrest в сообщении #1285003 писал(а):
1. Лиса учитывает только взаимное положение себя и Утки (т.е. только координаты).

Тут нужно заметить, что игра может начинаться с любой позиции утки вне круга безопасности, когда угол между лисой и уткой равен $\pi$.
При этом, чем дальше эта точка от круга безопасности - тем хуже для лисы.

Сообщение17.01.2018, 16:38 

05/09/16
12113
EUgeneUS в сообщении #1285029 писал(а):
Тут нужно заметить, что игра может начинаться с любой позиции утки вне круга безопасности, когда угол между лисой и уткой равен $\pi$.

Игре, чтобы начаться, по-моему не важно какой угол, может начинаться с любого :)
Вопрос, конечно, куда плыть Утке? Но тут уже вроде разобрались, что плыть надо по прямой, являющейся одной из касательных к кругу безопасности: так максимизируется угол между Уткой и Лисой в момент прибытия Утки на берег.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы