Ещё раз нижайше прошу прощения за мою необразованность, но всё же рискну высказать своё мнение и спросить (иначе зачем приматы вида Homo Sapiens освоили вторую сигнальную систему). По первому предложению, я в курсе, что уже не одно десятилетие производят столкновение протонов в ускорителях в условиях вакуума. Просто подумал, почему бы не попытаться поднять давление (и соответственно плотность потока ионов) в камерах циклотронов, до максимально возможного уровня (насколько я понимаю определяемого напряжённостью магнитного и электрического поля). По второму вопросу, я вот только недавно (месяц - два назад) где-то прочитал, что не могли ни как объяснить наличие толи изотопов каких-то, толи элементарных частиц (извините, что-то запамятовал), пока не выяснили, что их наличие обусловлено термоядерной реакцией при грозовом разряде. Прекрасно понимаю, что это не возможно на том уровне температуры, что имеет имеется в канале искрового пробоя, но, на мой взгляд, Вы делаете поспешные выводы и забываете о, так называемом - лидере, то есть известно, что перед молнией идёт некая зона ионизации. Если я правильно понимаю, уже ионизированный газ в канале молнии разгоняется разницей потенциалов имеющейся между электродами и ударяет в ещё неионизированный газ на пути распространении искры, вполне возможно, в этом фронте и происходит слияние ядер. Теперь представьте, что этот процесс происходит в разрядной камере, под большим давлением. Или ещё один вариант, разряды производятся не под давлением а в жидкости. Например сделать аммиак, молекула которого состоит, помимо азота, из атомов дейтерия и трития, или синтезировать бороводород (насколько помню, диборан тоже легко сжижается, а другие и вовсе жидкости), и заполнить такими жидкостями разрядные камеры. Кроме того, учтите, что в "двухтактном" разряднике, искровой пробой будет происходить в месте концентрации ударной волны от соседнего разряда, что значительно увеличит давление и, как бы "обжатие" искрового канала.
|