2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как проводить раскопки?
Сообщение15.01.2018, 22:35 

20/08/17
8
Добрый день, уважаемые участники форума!
С некоторых пор увлекся краеведением. В частности узнал, что в юрском, меловом и палеогеновом периодах территория области, в которой я живу, была дном моря, а в более поздние времена здесь располагались стоянки древних людей эпохи бронзы. Места, где можно все это найти, мне примерно известны, весной-летом планирую совершить серию поездок и попробовать что-то отыскать самостоятельно. Но хочется все сделать правильно, чтобы результаты в случае успеха имели какую-то ценность в научном смысле. Может быть кто-то посоветует практическую литературу по палеонтологии и археологии: как проводить раскопки, как описывать находки, как обрабатывать и хранить образцы и т.д.?

Re: Как проводить раскопки?
Сообщение15.01.2018, 23:01 
Заслуженный участник

04/09/14
5452
ФТИ им. Иоффе СПб
Вот так и никак иначе.

Сообщение15.01.2018, 23:16 

20/08/17
8
amon, спасибо. О ВОВ речи не идет. Если я правильно понял, любые раскопки, связанные с деятельностью человека, разрешены только после выдачи документов. А что касается древних организмов? У нас иногда находят морские раковины и зубы акул просто случайно.

Сообщение15.01.2018, 23:29 
Заслуженный участник

04/09/14
5452
ФТИ им. Иоффе СПб
vmh в сообщении #1284444 писал(а):
А что касается древних организмов? У нас иногда находят морские раковины и зубы акул просто случайно.
Тут надо понимать такую вещь. Любые раскопки безвозвратно разрушают памятник (то, что раскопали). Поэтому проводить их должны специально обученные люди - археологи или геологи, которых долго учили как фиксировать данные о том, что они такое накопали. Самодеятельные "раскопки" - уничтожение информации о том, что раскопали.

Сообщение15.01.2018, 23:37 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
vmh в сообщении #1284444 писал(а):
А что касается древних организмов?
Вот это можете искать сколько угодно. А всё что касается каких-либо археологических раскопок -- только по спец.разрешению. Нарушителей, правда, тяжело привлекать, но если Вы действительно что-то найдёте и отнесёте это на чёрный рынок или в институт археологии, в общем, сами понимаете. Убедитесь хотя бы, что место Ваших предполагаемых раскопок не внесено в какой-нибудь специальный реестр. Даже если Вы там собираетесь белемнитов или акульи зубы искать, да хоть просто червей для рыбалки.

Сообщение16.01.2018, 00:19 

20/08/17
8
grizzly, и Вам спасибо за ответ. Если все-таки древние организмы искать можно, то, как справедливо заметил amon, нужны знания. Поэтому я и прошу уважаемых участников помочь с литературой, в том числе практической. Как мне кажется, разобраться в геологической истории отдельно взятого региона в определенную эпоху можно и самостоятельно, изучая учебники и пособия, а также консультируясь с экспертами. Не исключаю, что заблуждаюсь. Тогда, правда, дорога только на геологический факультет и никак иначе.

Модератор: Модераторы