Возникла тут следующая задачка в связи с достаточно известной темой. Пусть у нас есть частица, которая движется по оси только с двумя скоростями,
и
. В начальный момент времени частица находится в точке
и с вероятностью 1/2 приобретает скорость
, с вероятностью 1/2 скорость
(тут конечно задачу можно обобщать, делая несимметричной, но оставим пока так). Далее двигаясь некоторое время
(которое, допустим, распределено экспоненциально
) и испытывает рассеяние, в котором приобретает новую скорость аналогично началу её движения. В общем то в такой постановке задача хорошо известна (её исследовал ещё Фок) и приводит к следующему (телеграфному) уравнению на плотность распределения частицы
Уравнение может быть точно решено (ответ записывается через модифицированные функции Бесселя первого рода) и характерной особенностью является зануление за "световым" конусом
.
Однако меня интересует немного другой аспект, а именно помещение в исходную задачу поглощающего барьера в точке
и вычисления плотности распределения времён первого достижения. Я думал, что достаточно как и в случае обычной диффузии потребовать
(в таком случае решение находится методом продолжения н.у.) но вот монте-карловские симуляции этого не подтверждают, распределения получаются другие (хотя тут есть свои вопросы, например переход в Леви-Смирнова какой-то уж слишком плохой в симуляции, тогда как распределение времён первого достижения телеграфного например уже при
и
трудно отличить от него). В общем мне непонятно, дело ли в кривых граничных для телеграфного уравнения или в случае, когда мы имеем барьер оно принципиально неприменимо? (Попытка честно вывести уравнение начиная с интегральных как в случае без барьера закончилась провалом для меня
)