Наверное, скорее все же допущение. Процесс идет не так быстро и не с такими большими кусками.
Моё наивное представление состоит в том, что импульс расколовшихся частей никуда не делся, и они будут обращаться по орбите далее. Но насколько оно наивно? Какие механизмы могли бы вызвать такое падение?
Не совсем. Во-первых, тут важнее момент импульса, а не сам импульс. Во-вторых, при многочисленных столкновениях мелких обломков получится фактически аналог вязкости, в результате чего остатки Луны постепенно выпадут на Землю. Соответствующий механизм - фактически копия механизма аккреции в двойных системах (вернее, механизма, дающего возможность газу из аккреционного диска попасть на звезду-аккретор).
С другой стороны, это все происходит долго. Насколько я помню, для колец Сатурна оценка характерного времени жизни частиц в кольце что-то порядка

лет, так что "падать через два года" все массово не начнет.
Впрочем, с третьей стороны

столкновения обломков неминуемо приведут к тому, что какая-то их доля потеряет орбитальную скорость и, как следствие, перейдет на орбиту с меньшей большой полуосью, а это в общем-то означает вполне вероятное падение на поверхность Земли. Но вот такой процесс начнется сразу же, а не через какое-то время.