Научпоп в исполнении людей вроде Зализняка, например, или Арнольда это был хороший научпоп. Только ни того ни другого нет уже.
Есть Плунгян. Марков. Еськов. Попов. Штерн. Много кто есть, дай им всем Бог здоровья, куда мы без них. В последние годы переводится немало и зарубежной литературы, хорошего научпопа от действующих учёных. Из прямо сейчас пришедшего в голову назову Хейзена "История Земли" и Буайе "Объясняя религию" (вот пойду в феврале в отпуск, да и выложу наконец конспект последней, он почти готов).
либо это выпускник университета, понявший, что в науке он прославиться не сможет за отсутствием способностей и поперший в просвещать, не имея при этом опыта практической работы, и как следствие, не имеющий ни эрудиции ни способности ухватывать суть вопроса и корректно упрощать, которые необходимы хорошему просветителю
Предлагаю рассмотреть следующие тезисы:
1. Жить в современном мире и ни разу не услышать слов "гены", "ГМО", "чёрная дыра", "квантовый компьютер" и т.д. - невозможно.
2. Навыком осознанного незнания ("я об этом ничего не знаю и не буду ничего думать, пока не узнаю") владеет порядка одного процента населения или меньше. У всех остальных голова, как природа у схоластов, не терпит пустоты. Так что какое-то представление о том, что всё это такое, люди себе всё равно сформируют.
3. И при этом у них велик шанс попасть под влияние идиотских, но распространённых мифов: что ГМО опасны уже потому, что они ГМО, что ВИЧ-инфекции нет, что прививаться ни от чего не надо, что квантовая механика объясняет магию и телепатию, да в конце концов, что Земля плоская. Последнее я считал анекдотом, пока один человек, которого я до этого момента считал умным (и в своей гуманитарной области вполне образованный) не спросил меня, правда ли, что она круглая. Вот так и спросил, на полном серьёзе. Да ёклмн, у нас госдума приняла закон о запрете производства ГМО в России! Госдума, Карл!
4. Так что уж лучше пусть выпускница биофака Ася Казанцева расскажет людям, что ГМО не надо бояться, а ВИЧ, к сожалению, есть. Это полезно, даже если она налажает в изложении деталей какой-нибудь новой работы или методологии.