При этом не говорится, что множество E - есть всё множество определения функции, т.е. E - просто некое множество, на котором функция определена.
Здесь Вы ошибаетесь -- как раз в приведенной цитате говорится, что
-- всё множество определения функции. Посмотрите определение функции в этом учебнике. Сначала задаётся область определения, а потом "закон отображения" на этой области. Обратите внимание на пример, что
(сужение) это другая функция, которая отличается от
(она даже обозначается там другой буквой --
, во избежание путаницы).
Вот определение функции в учебнике:
Там говорится лишь о некоем множестве X. В принципе, для функции
я могу задать
,
, или же
,
. И это никоим образом не нарушит определение. При этом, разумеется, можно говорить о второй области как о сужении первой.
-- Пн янв 08, 2018 13:52:53 --Насколько я помню, Зорич в таком обозначении
пишет именно об области определения функции.
Да, но Зорич не указывает, какой эта область должна быть. Что я имею в виду: я могу определить
на интервале
, а могу и на интервале
. Это уже будут разные функции, так как их области определения различны. Таким образом, если строго следовать определению предела, запись
, применённая к функции
, заданной на множестве
и запись
, применённая к функции
, заданной на множестве
, будет означать пределы двух совершенно разных функций. А если взять множество
, то предел, строго следуя формальному определению, придётся опять находить заново? Ведь функции-то каждый раз различны.
Может, Вам стОит тогда посмотреть на определение предела в терминах окрестностей (оно эквивалентно определению на языке
)
Хотелось бы разобраться сначала с этим определением :)
Если Вы нашли хоть одну проколотую окрестность точки
, то при уменьшении
, в нужное число раз сузьте и окрестность и вуаля - все автоматически доказано. При увеличении
с проколотой окрестностью делать вообще ничего не нужно.
Да, вы правы - при решении конкретных задач так зачастую и делают: ограничивают переменную неким интервалом, и выполняют преобразования при условии ограничения
. Однако всё-таки хотелось бы понять общее определение, так как частных случаев может быть много, и функции тоже могут быть разными. Я просто хочу выбрать для себя то определение, которое будет наиболее точным.