В статье вид
действительно более специальный, а вот если бы мы его не написали, то мы бы могли сразу решать уравнения грав. поля?
Нет, не могли бы — это всё равно, что решать уравнения Эйнштейна (совместно с уравнениями Максвелла) в общем виде.
Совокупность условий задачи позволяет наложить ограничения на вид искомых неизвестных функций (без чего будет просто полная неопределённость), и благодаря этому иногда найти их в явном виде. В частности, иногда, исходя из условий и других соображений, можно заранее, не решая уравнений, считать некоторые компоненты метрического тензора равными нулю; а ненулевые считать зависящими лишь от некоторых координат, а не от всех, и притом специальным образом. Например, по условиям задачи поле может не зависеть от
и иметь сферическую симметрию. Это позволяет конкретизировать вид метрического тензора, а если повезёт, то и найти его явно. Но любая конкретизация вида, в котором ищется тензор, (по сравнению с общим случаем) должна быть как-то обоснована.
В самом симметричном случае можно неудачно выбрать координаты. Например, в Вашей задаче при желании можно перейти к таким координатам, в которых
. Это создаст неравноценность направлений «на запад» и «на восток» — чисто координатную, так как в самих условиях эти направления равноценны. Решать задачу станет тяжелее — и только.
А вы можете что-то сказать о первом впечатлении о тематике и содержании статьи? Я не очень знаю о положении науки в разных странах.
Тут лучше попросить ответить
Erleker.