2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Решение уравнений эл. магн. поля в ОТО
Сообщение05.01.2018, 16:37 
Здравствуйте.
В общем, уравнения для грав. и эл. магн. полей получил. Действие проварьировал. Научился.

Теперь для эл. магн. поля получил такое уравнение (для 0-компоненты):
$\frac{\partial}{\partial r}[\sqrt{-g}(g^{00}g^{11}-g^{01}g^{10})^s(\frac{\partial h(r)}{\partial r})^{2s-1}]=0$, где
$h(r)=A_0$.
Метрика здесь появилась в результате опускания индексов у $F^{\mu\nu}$.

Теперь вопрос: сложно ли решить это уравнение? :D Шутка, но не совсем :-) (может оно у меня и не правильно получилось). А вот чтобы найти функцию $h(r)$ (решить это диф. уравнение), нужно иметь решения для метрики? Просто в статье сначала решается это уравнение, а потом уже уравнения грав. поля.

P. S. Не знаю, может надо было поместить тему в математический раздел.

Re: Решение уравнений эл. магн. поля в ОТО
Сообщение05.01.2018, 17:01 
misha.physics в сообщении #1281449 писал(а):
Просто в статье сначала решается это уравнение
Решается относительно $h(r)$ уравнение с неизвестными компонентами метрического тензора?..

Ещё вопрос: несмотря на буковку $r$ (имеющую, вероятно, смысл радиальной сферической координаты), не покидает ощущение, что у Вас $(1+1)$-мерное пространство-время. Это так?

Сообщение05.01.2018, 19:22 
svv,
Цитата:
Решается относительно $h(r)$ уравнение с неизвестными компонентами метрического тензора?

Берут и записывают функцию $h(r)$. Например, для $s=1$ получается логарифм. А потом рассматривают уравнения грав. поля и находят метрику. Может они это одновременно делают (решают), но не говорят...
Или может в уравнения эл. магн. поля не должна входить метрика? :roll: А может это я что-то неправильно посчитал. Общее выражение для эл. магн. поля таково (может по самому виду удастся внести ясность):
$\partial_\mu(\sqrt{-g}F^{\mu\nu}(kF)^{s-1})=0$
И далее, рассматривают радиальное поле:
$A_{\mu}=h(r)\delta^0_\mu$
Ну я и решил, что $\delta^0_\mu$ это символ Кронекера. И потом оставил в уравнении только члены вида $\partial_1A_0$, а это $\frac{\partial h(r)}{\partial r}$.

Цитата:
не покидает ощущение, что у Вас $(1+1)$-мерное пространство-время. Это так?

Точнее $(2+1)$ - мерное. $(t, r, \varphi)$ .

Сообщение05.01.2018, 19:47 
Метрика в уравнения входить должна, без неё Вы не свяжете $F^{\mu\nu}$ и $F_{\mu\nu}$.
misha.physics в сообщении #1281493 писал(а):
Ну я и решил, что $\delta^0_\mu$ это символ Кронекера. И потом оставил в уравнении только члены вида $\partial_1A_0$, а это $\frac{\partial h(r)}{\partial r}$.
Это правильно.

Какие компоненты метрического тензора у Вас равны нулю (например, в силу симметрии относительно поворота или сдвига во времени)? Вообще, какие есть в задаче симметрии?

Сообщение05.01.2018, 20:15 
svv, давайте я тогда метрику напишу (лучше поздно чем никогда :)):
$ds^2=-g(r)dt^2+\frac{dr^2}{g(r)}+r^2d\varphi^2$

Сообщение05.01.2018, 20:37 
Не могли бы вы привести ссылку на статью?

Сообщение05.01.2018, 20:47 
Erleker, пожалуйста:
https://arxiv.org/abs/1408.5570v2

Сообщение05.01.2018, 21:04 
С учетом ниженаписанного svv, решение для метрики знать не надо.

Сообщение05.01.2018, 21:04 
(Статью ещё не смотрел)
misha.physics в сообщении #1281507 писал(а):
$ds^2=-g(r)dt^2+\frac{dr^2}{g(r)}+r^2d\varphi^2$
Раз так, уравнение можно значительно упростить.
$\begin{array}{l}g_{00}g_{11}=-1\\\sqrt{-g}=\sqrt{-g_{00}g_{11}g_{22}}=r\end{array}$
Так как метрический тензор имеет диагональный вид,
$g^{00}g^{11}=\frac{1}{g_{00}}\frac{1}{g_{11}}=-1$
Ненулевые ковариантные компоненты $F$:
$F_{10}=-F_{01}=\partial_1 A_0$
Ненулевые контравариантные компоненты $F$:
$F^{10}=-F^{01}=g^{11}g^{00}F_{10}=-\partial_1 A_0$

Сообщение05.01.2018, 22:03 
svv, спасибо большое! Только что все проверил, что вы написали. Все получилось, все понял! Не знаю, как я раньше не обратил внимание на вид интервала. Может потому, что первый раз решаю задачу такого рода и ещё не знаю, на что нужно обращать внимание :-)

-- 05 янв 2018, 21:19 --

Да я даже когда писал уравнение:
$\frac{\partial}{\partial r}[\sqrt{-g}(g^{00}g^{11}-g^{01}g^{10})^s(\frac{\partial h(r)}{\partial r})^{2s-1}]=0$,
забыл, что $g_{01}\equiv 0$.

(Оффтоп)

Кстати, когда я только начинал изучать ОТО, то задавался вопросом, зачем мы записываем $ds^2$. Казалось, что мы как бы угадываем что-то. Я думал, что у нас есть уравнения грав. поля на метрику, и мы их должны решить относительно последней (так как решаются обычные квадратные уравнения :P ). А потом уже записать интервал. Я тогда не понимал, что мы будем подставлять общие выражения для метрики в уравнения грав. поля. Я думал что будем находить метрику в "лоб" т.е. "как бы прямо". Потом понял, что записав вначале интервал, мы по крайней мере делаем выбор координат, в которых описываем наше пространство-время. Кстати подобных пояснений я в книгах пока не встречал. Наверное не дочитал ещё...

Сообщение05.01.2018, 23:19 
Для $s=1$ логарифм получил.

Сообщение06.01.2018, 00:20 
misha.physics в сообщении #1281548 писал(а):
Я думал, что у нас есть уравнения грав. поля на метрику, и мы их должны решить относительно последней (так как решаются обычные квадратные уравнения :P ). А потом уже записать интервал. Я тогда не понимал, что мы будем подставлять общие выражения для метрики в уравнения грав. поля. Я думал что будем находить метрику в "лоб" т.е. "как бы прямо".
Мне кажется, что Вы думали правильно (если «квадратные уравнения» заменить на «совместную систему ДУЧП для гравитационного и электромагнитного поля»). А статья, наоборот, может создать у Вас неправильное представление о том, что сначала из воздуха берётся метрика (как её берут уважаемые авторы—иранцы), а с её помощью находится всё остальное.

Представьте, что я хочу исследовать какую-то задачу с постоянным центрально-симметричным гравитационным полем и ненулевым электромагнитным полем (примерно как у Вас). Считаю $\Lambda=0$. Беру метрику Шварцшильда — потому что она мне нравится. Вывожу всё, что надо... и обнаруживаю, что тензор Эйнштейна, при данной метрике, получается нулевым. А тензор энергии-импульса ЭМ поля ненулевой. Приехали.

Выходит, требование конкретного вида метрики может быть несовместимо с другими условиями задачи. И только если в каких-то предыдущих исследованиях было показано, что в данной задаче метрика действительно имеет такой вид, Вы можете на это опираться. Конкретно иранцы опираются на статью Charged rotating black hole in three spacetime dimensions авторов Martinez, Teitelboim, Zanelli.

Сообщение06.01.2018, 01:08 
svv, я, наверное, имел ввиду подход с записью интервала в более общем смысле. Что мы так задаем координаты и какие-то "самые очевидные" симметрии и т.д. Кстати, решение Шварцшильда тоже получается (там где я его видел) из записи интервала в общем, "симметричном" виде, ну там функции $a(r)$, $b(r)$,... Т. е. $ds^2=a(r)c^2dt^2-b(r)cdt\boldsymbol{r}d\boldsymbol{r}+...$.
Т. е. я имел ввиду сам факт, что сначала мы записываем интервал в какой-то форме, а раньше я не понимал для чего. Или можно этого вообще не делать (записывать интервал вначале)?
В статье вид $ds^2$ действительно более специальный, а вот если бы мы его не написали, то мы бы могли сразу решать уравнения грав. поля? Или нам нужно было бы написать скажем: $ds^2=-g(r)dt^2+h(r)dr^2+\xi(r)d\varphi^2$? Или можно было бы даже не предполагать диагональную метрику? Т.е. принципиально ли нужно записывать "хоть какой-то" интервал вначале (хотя бы для выбора координат), чтобы потом взять из него $g_{00}$, $g_{01}$ и т.д. и подставить в уравнения грав. поля и таким образом решать их?

Простите, что так много спрашиваю, просто, думаю, это действительно важно понимать.

P. S. А вы можете что-то сказать о первом впечатлении о тематике и содержании статьи? Я не очень знаю о положении науки в разных странах.

Сообщение06.01.2018, 02:09 
misha.physics в сообщении #1281605 писал(а):
В статье вид $ds^2$ действительно более специальный, а вот если бы мы его не написали, то мы бы могли сразу решать уравнения грав. поля?
Нет, не могли бы — это всё равно, что решать уравнения Эйнштейна (совместно с уравнениями Максвелла) в общем виде.

Совокупность условий задачи позволяет наложить ограничения на вид искомых неизвестных функций (без чего будет просто полная неопределённость), и благодаря этому иногда найти их в явном виде. В частности, иногда, исходя из условий и других соображений, можно заранее, не решая уравнений, считать некоторые компоненты метрического тензора равными нулю; а ненулевые считать зависящими лишь от некоторых координат, а не от всех, и притом специальным образом. Например, по условиям задачи поле может не зависеть от $t$ и иметь сферическую симметрию. Это позволяет конкретизировать вид метрического тензора, а если повезёт, то и найти его явно. Но любая конкретизация вида, в котором ищется тензор, (по сравнению с общим случаем) должна быть как-то обоснована.

В самом симметричном случае можно неудачно выбрать координаты. Например, в Вашей задаче при желании можно перейти к таким координатам, в которых $g_{t\varphi}\neq 0$. Это создаст неравноценность направлений «на запад» и «на восток» — чисто координатную, так как в самих условиях эти направления равноценны. Решать задачу станет тяжелее — и только.
misha.physics в сообщении #1281605 писал(а):
А вы можете что-то сказать о первом впечатлении о тематике и содержании статьи? Я не очень знаю о положении науки в разных странах.
Тут лучше попросить ответить Erleker.

Сообщение06.01.2018, 12:42 
svv,
Цитата:
Нет, не могли бы — это всё равно, что решать уравнения Эйнштейна (совместно с уравнениями Максвелла) в общем виде.

Т. е. это в принципе невозможно, решить эти уравнения в общем виде?
Например, мы выбрали в пространстве-времени координаты $x^0$, $x^1$, $x^2$, $x^3$. Потом задали тензор энергии импульса, который уже учытывает симметрии нашей задачи. Например $T_{ik}=diag(\varepsilon, P, P, P)$. Но интервал мы не пишем вообще. Никаких предположений о виде метрики не делаем. Мы тогда не получим решение-метрику? Т. е. чисто формально меня интересует нужно ли задавать интервал для решения уравнения поля, а не "технически".

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.