LabAT писал(а):
Вероятно, вы ограничились просмотром этого учебника, а сами никогда не представляли себе и не считали, что из этого получится.
Да считал я, считал. Даже где-то на форуме эти расчёты одному Вашему предшественнику демонстрировал, но он ничего не понял. И до меня считали, начиная с Ньютона. И в учебнике эти расчёты можно найти. Если начальная скорость расширения больше второй космической, то не падает скорость расширения меньше определённой величины, зависящей от начальных условий. Это просто из закона сохранения энергии следует. Если для Вас понять учебник слишком сложно, возьмите популярную литературу. Я знаю хорошую книжку:
В.И.Левантовский. Механика космического полёта в элементарном изложении. "Наука", Москва, 1974.
Или возьмите вот эту (но её трудно назвать популярной):
Я.Б.Зельдович, И.Д.Новиков. Строение и эволюция Вселенной. "Наука", Москва, 1975.
Там в первой главе, в двух первых параграфах, на достаточно элементарном уровне делаются расчёты расширения Вселенной с использованием закона всемирного тяготения Ньютона (он даёт точно такой же результат, как ОТО). В частности, хорошо видно, что при плотности, меньшей критической, скорость расширения не падает до нуля, и Вселенная продолжает расширяться с постоянной скоростью.
Вдобавок астрономические наблюдения показывают, что Вселенная расширяется ускоренно, то есть,
скорость расширения увеличивается.
LabAT писал(а):
Все проверки СТО, сегодня не выдерживают критики. Поэтому по поводу СТО, это довольно старое мнение, эту СТО, сегодня кто только не пинает. Сломать ее можно в один секунд, если вспомнить и осмыслить под давлением авторитетов – что такое «ВРЕМЯ». Нет «времени» нет пространство-время и т.д. Но, это совершенно другой вопрос и знаю, что быстро не получится.
Кстати, опыт Маринова определяет «выделенную систему отсчета», значит 1-й постулат СТО, неверен. Опыт Саньяка, в принципе тоже.
Опыт Саньяка - вот этот:
http://www.antidogma.ru/russian/node38.html?
Он прекрасно согласуется с теорией относительности:
http://www.ufn.ru/ru/articles/1994/3/e/.
Что касается опытов Маринова, то за 24 года, прошедших со времени этих опытов, они не убедили физиков в том, что СТО неверна. Вы считаете всех физиков идиотами или коварными заговорщиками? Лично я считаю их вполне разумными и вменяемыми людьми. Если бы опыты Маринова были убедительными, то это сказалось бы на статусе СТО. Поскольку об этом ничего не слышно, то я делаю вывод, что опыты Маринова либо некорректны, либо неправильно им проинтерпретированы. 24 года - вполне достаточный срок, чтобы разобраться с этими опытами и, в частности, повторить их в более корректной постановке, если есть какие-то сомнения.
Вообще говоря, существует масса мифов об основах СТО и взаимоотношениях СТО с теорией эфира как светоносной среды.
Почему-то считается, что СТО несовместима с эфиром. Ещё Лоренц фактически показал, что это не так. Он исходил из теории "абсолютно" неподвижного эфира, и фактически получил теорию, эквивалентную СТО. С эфиром вместе.
Постоянно муссируются какие-то "выделенные" системы отсчёта. Мало ли по какой причине та или иная система отсчёта может быть "выделенной"? Причём тут СТО? Я могу описать ситуацию, когда никакого эфира нет, а выделенная система отсчёта существует. Причём, она не связана вообще ни с какими объектами, но, несмотря на это, наблюдатель, проведя соответствующие эксперименты, может определить свою скорость относительно этой системы отсчёта. И это прекрасно уживается с СТО (по крайней мере, локально).
Противники СТО явно не понимают, из каких мизерных предположений выводится СТО. Если ограничиться только электромагнитными явлениями, то принцип относительности вообще не нужен. Достаточны следующие два предположения:
1) свет (в любом выбранном направлении) распространяется с определённой скоростью, не зависящей от движения его источника (но, может быть, зависящей от выбранного направления);
2) существует система координат, в которой свет во всех направлениях распространяется с одной и той же скоростью.
Я не встречал ни одного эфириста, который возражал бы против этих предположений. Потому что "необходимость" введения эфира объясняют именно первым свойством света, а второе выполняется в "АСО", связанной с эфиром.
Между тем, этих предположений достаточно, чтобы построить СТО (по меньшей мере, её электромагнитную часть). С преобразованиями Лоренца, "замедлением" времени, "сокращением" длин, "парадоксом" близнецов и всем прочим.
Никаких дополнительных предположений, кроме двух указанных, не требуется (точнее, нужны некоторые математические предположения, типа евклидовости пространства, но я не встречал эфиристов, которые против них возражали бы). А эфир оказывается принципиально ненаблюдаемым ни в каких электромагнитных экспериментах. В частности, опыт Маринова уже в такой "эфирной" СТО выглядит весьма подозрительно: он не должен давать положительного результата. Поэтому если он корректен и правильно проинтерпретирован, то теория эфира рушится.
LabAT писал(а):
Да, «ускоренное расширение» это из той же «оперы» астрофизиков, что и «скрытая масса». Такое впечатление, что Вера Рубин хорошо «вправила» мозги многим. Плодить несуществующие сущности, это занятие 20-го века, оглянитесь сегодня уже 21-й век.
А причём тут "несуществующие сущности"? Это результаты измерений.