Помогите пожалуйста разобраться. В начале книги по теории вероятностей А. А. Боровкова, написано, что число выборок объема k из n элемнтов определяется по формуле Числа размещений из
по
, то есть
Я разобрал эту формулу, расписал на бумаге все возможные выборки 2х элементов из 3х, потом попробовал 3 элемента из 4х. И да, формула работает, но я понял, что это формула имеет смысл только когда, например,
и
это одно и тоже. То есть не важно, мы вытащили сначала
, а потом
, или наоборот. Порядок значения не имеет.
Если мы будем считать что
и
- это разные результаты выборки, то приведенная выше формула не работает, там будетнужна какая-то другая формула. (это как я понял и проверил на бумаге расписав все варианты выборок)
На этойже 17 странице в книге написано, что можно посчитать сколько существует таких выборок, что на первом месте выпадет
, а на втором
, а все последующие вынутые элементы могут быть вынуты в любом порядке. В книге это сформулировано так:
"так как остальные
места могут быть заняты любыми из оставшихся
элементов генеральной совокупности, то число выборок без возвращения с элементами
и
на первых местах равно
по
."
Сначала у меня появился вопрос, как это применятся эта формула к такой ситуации, что на первом месте оказывается
, а на втором месте оказывается
, ведь эта формула не учитывает порядок вынутых элементов, как я написал выше. Потом я еще раз пересчитал, и допустил, что может как-то эта формула здесь и применима, и я пошел читать дальше.
Но тут же возник вопрос, о том, что если на первых двух местах стоят
и
, (или может наоборот
, потом
, или нальзя?), то как опять же применяется эта формула в этой задаче, что на первых местах
и
, а если эти два эдемента будут в выборке, но не в начале, а в конце?
Помогите, пожалуйста, понять.