Добрый вечер! Собственно в настоящий момент я решаю задачу на квантование комплексного поля Клейна-Гордона, задача сия довольно обширная, поэтому я буду постепенно выкладывать сюда свое решение, попутно задавая вопросы, если где мне что будет непонятно. Очень прошу чтобы кто-нибудь проверил бы мои действия, заранее благодарю за помощь.
Сама задача формулируется так: у нас на входе есть обычная теория комплексного поля Клейна-Гордона, чье действие записывается в следующем виде:
Список того, что нужно с этим полем проделать:
1) Найти сопряженные импульсы, записать канонические коммутационные соотношения, записать гамильтониан, а затем Гейзенберговские уравнения движение для поля
, оно должно совпасть разумеется с уравнением Клейна-Гордона.
2) Ввести операторы рождения и уничтожения, показать что существует два разных типа частиц с одинаковой массой
.
3) Записать сохраняющийся заряд (который как известно есть в силу глобальной симметрии относительно $SU(1)) через операторы рождения и уничтожения.
4) Рассмотреть случай когда полей 2 поля на предмет существования зарядов 4 типов, показать что 3 из них коммутируют как операторы углового момента (
), и обобщить это на случай
полей.
Собственно, пока я выпишу только решение для первого пункта, и пойду пытаться решить 2:
1) Лагранжиан поле у нас следующий:
Есть 2 плотности импульсов:
Гамильтониан строится, как обычно по формуле:
2) Стандартные коммутационные соотношения следует записать так:
(пространство трехмерное, так что под
понимается именно 3 координаты).
Все остальное коммутирует друг с другом.
3) Гейзенберговские уравнения движения (запишем только для
, так как другое уравнение получится с помощью сопряжения):
Нетривиальным здесь является вычисления коммутаторов, к чему и переходим:
Во многом аналогично вычисляется такой же коммутатор для импульса:
Честно говоря, не знаю как вычислить этот коммутатор. Ясно, что сопряженный импульс коммутирует с полем
, однако надо как-то выделить там вожделенный оператор
, который через дельта функцию приедет в точку
, тогда совместив два уравнения на импульс и координату мы получим искомое уравнение Клейна-Гордона.