Ответственность с нарушением законодательства.
Или вообще не ответственность. А даже если считать видами ответственности, то уж тем более не коллективная ответственность: самосуд в классическом виде - индивидуальная ответственность, кровная месть - заместительная ответственность. Так что примеры совершенно неудачные в отличие от моральной ответственности, которая действительно может считаться коллективной в отдельных случаях.
Речь о том и идёт, что реальность и законодательство совпадают далеко не всегда.
Спасибо, я в курсе. В этом и состоит разница между социологизмом права (реальные правоотношения) и легизмом (закрепленные в законодательстве в широком смысле правовые конструкции правоотношений).
А почему вас тогда волнует, считают ли другие люди теорию права наукой, или нет?
Боюсь, что мои личные мотивы не являются предметом данной дискуссии.
Вы специально смешали признание РАЕН государством научной организацией и регистрацию юрлица?
Нет, это вы специально разделили эти понятия: признание государством той или иной организации происходит через процедуру регистрации юридического лица. По крайней мере в современной РФ и всем остальном мире.
Кто угодно может зарегистрировать какую угодно "академию" и продавать свои дипломы.
Нет, никто угодно: если существование юридического лица по мнению государства нарушает текущее законодательство, то в регистрации такого юридического лица будет отказано. Возможно вам просто стоит внимательнее ознакомиться с процедурой регистрации юридического лица.
Мне как-то надоела эта дискуссия, так что если хотите, то можете на мое сообщение уже не отвечать.