Врзможно, мой скептицизм относительно теории права как науки связан со свершившейся её дискредитацией в России как научной дисциплины. Вот, например, как высказывается свежий Андрей Заякин о председателе экспертного совета ВАКа по праву:
https://m.facebook.com/andrew.zayakin/p ... 5287122169Скептицизм понятен, однако в данном случае эта проблема конкретно российской науки и российской научной бюрократии, а не научной дисциплины как таковой, тем паче, что Эбзеев - не теоретик права, а специалист в области государственного (конституционного) права. Уверяю вас, что в юридическом научном сообществе и в принципе в юридическом сообществе прекрасно понимают, что из себя представляют
недоучки люди вроде Астахова (помнится в свое время на научной конференции в МГЮА я услышал чудесное выражение, которое запомню на всю свою жизнь: "будешь плохо учиться - станешь как Астахов") или юристы, которые активно изображают из себя челядь нынешнего политического режима вроде Эбзеева и Зорькина (а ведь прекрасный был юрист-ученый, его работы второй половины 1980ых-1990ых годов радуют глаз и разум, но был и сплыл). Так что эта проблема локальна в пространстве. Кстати, и во времени тоже.
Обвинение в умышленном вранье должно заканчивать карьеру научного работника, если только речь идёт о науке
Не в современной РФ и думаю, что вы это понимаете. Юриспруденция просто поражена чуть больше, чем в среднем по больнице, так как юридическая наука ближе к государству и политической системе, на юристов существует очень большой спрос в экономике и обществе, гуманитарные и социальные науки исторически и в СССР были под сильнейшим давлением, поэтому они никогда особо и не блистали.
Какие, например?
Например, тенденцию слияния нормативистской и прецедентной макроправовых семей вслед за уже случившимся слиянием правовых семей, что я на форуме уже упоминал. Закономерностей очень много, поэтому далее конкретизировать не буду, иначе тема съедет не туда (могу в ЛС прокомментировать более детально, если сочтете нужным).
Применимы ли эти общие закономерности в равной мере к диктатуре и демократии?
Это все-таки термины из политологии, а не из теории права, хотя в теории права они изучаются ровно в той степени, насколько политическая система оказывает влияние на правовую систему. А дальше есть два уровня права, где общие закономерности и/или их проявление может быть разным: легизм (грубо говоря, то, что прописано в тексте НПА или прецедента) и социологизм (грубо говоря, та правоприменительная практика, которая на самом деле реализуется в социальной действительности), которые, кстати, и по методологии отличаются - легизму более характерны аксиоматическая и интерпретационная методология, социологизму - описательная методология и какие-никакие эксперименты. Хотя общие закономерности работают в любом случае, на то они и общие: в СССР была диктатура (по крайней мере до 1956 года уж точно), что не мешало правовой системе СССР и вообще всей социалистической правовой семье двигаться в том же направлении, что и вся нормативистская макроправовая семья.