Добрый день, при изучении данного вопроса по книге В.А. Рубакова Классические калибровочные поля (Бозонные теории) возник вопрос после прочтения главы 4 неабелевы калибровочные поля. Суть данного вопроса в том, что несколько усомнился в том, что верно понял изложенный материал, поэтому ниже я изложу свое видение данного вопроса и прошу специалистов поправить меня, если где я впал в заблуждение. Заранее благодарю за помощь.
Собственно, неабелевы калибровочные поля возникают при рассмотрении теории теории поля (для простоты будем рассматривать скалярные комплексные поля лагранжиан которых инварианте относительно преобразований из группы
), ради конкретного примера можно обратить внимание на такое поле:
Лагранжиан которого таков:
(как красиво в техе ставить символ эрмитового сопряжения, который как крестик пишется?)
Собственно данный лагражиан инвариантен относительно глобальных преобразований из группы
, а для возникновения в модели калибровочного поля мы хотим выписать для наших полей новый лагранжиан, который был бы инвариантен относительно локальных преобразований из этой группы, то есть преобразований в которых матрица зависит от точки. Это приводит к возникновению ковариантной производной, в выражение для которой входит калибровочное поле, которое есть аналог векторного потенциала из электродинамики, только в силу неабелевости калибровочной группы соответствующий ему тензор напряженности выражается не только через разность производных от потенциала, но из через коммутатор. Дальше все стандартно: записываем квадратичное действие для системы исходного поля и калибровочного поля в виде суммы действия калибровочного поля (свертки тензора напряженности с собой) и для поля
, в котором взаимодействие между калибровочным полем и исходным полем входит через ковариантную производную.
Вопрос такой: понятно, что все это модельные представления, но когда данную модель следует применять? То есть вот я нахожу некоторое поле неведомое мне поле
и устанавливаю его калибровочную инвариантность, что из этого автоматически следует, что существует некоторого калибровочное поле, которое устроено как описано выше, и в итоге имеется некоммутативный аналог электродинамики, в котором найденное поле выступает в роли источника (косвенно через ток, который как всегда возникает в силу теоремы Нетер) для калибровочного поля. Верно? То есть если в природе обнаруживается поле инвариантное относительно некоторой компактной группы Ли, то для него автоматически можно построить калибровочное поле, и получить содержательную теорию? Правильно ли я интуитивно вижу в калибровочном поле аналог 4-потенциала из электродинамики, а в поле
- аналог электрического заряда (естественно памятуя о том что аналогом электрического заряда более точным будет 4-ток, который можно получить из этого поля).
В книгах постоянно упоминают то, что вся эта бодяга происходит при малых возмущениях поля
, то есть свободное поле
раскладывается по плоским волнам при решении уравнения Клейна-Гордона, а при малых возмущениях ведет себе изложенным выше образом. Мне было бы очень полезно ознакомится не с модельной теорией, а с реальным полем которое работает по такому механизму.