"Кусочек" жидкости движется по кругу (ей деваться некуда, она в капсуле). Для этого на него должна действовать определенная сила. Значит силы должны устроится так, что бы на все части жидкости действовала нужная сила.
Если "элемент жидкости движется по кругу" является причиной, а "силы должны устроится так, чтобы..." - следствие, то как от одного система переходит к другому?
Нет тут никакой "цепочки событий"
Почему нет? Должна же произойти какая-то последовательность событий.
Центрифуга покоится — включили питание — начал вращаться двигатель — пробирку заставляет вращаться сила давления со стороны крепления к барабану центрифуги — ? (что происходит дальше) — в установившемся режиме складывается некоторый градиент давления — ? (здесь уже нужно будет разбираться, как из-за этого градиента приходит в движение частица в жидкости; но это позже, когда станет ясно с природой формирования градиента)
Так понимаю, возможно, Atom001 интересно, что происходит при изменении угловой скорости центрифуги, то есть, как устанавливается установившийся режим. Уж не знаю, в какой именно детализации, но на его месте я бы спросил об этом.
Не уверен, что я Вас правильно понял. Если Вы говорите про "как протекают переходные процессы при изменении состояния системы с покоя на установившееся равномерное вращение", то да, думаю об этом я и хочу спросить. (Наверное
)