Давление в легких должно быть таким же, как снаружи (если не жесткий скафандр).
При высоком давлении газы хорошо растворяются в крови, что вызывает проблемы или сразу (кислородное опьянение, азотный наркоз), или при понижении давления (кессонная болезнь). Заполняя легкие жидкостью, этих проблем можно избежать.
Но, насколько я помню, появляются другие проблемы. Например, жидкость более тяжелая и вязкая - гонять ее по легким трудно. Альвеолы изнутри покрыты сурфактантами - жидкость может их вымывать, что создаст проблемы при осушении.
Собирать кислород во внешних жабрах и доставлять его сразу в кровь кажется мне более перспективным (см. "Акванавты", "Правила подводной охоты").
Ну и про мышек, резвящихся на дне аквариума, я уже читал лет не менее тридцати тому назад.
Там же газы начнут закипать не только в легких ,но и в крови , везде где они содержаться.
Я так понимаю подобная воду нужна , когда нужно работать на малых глубинах , без жесткого скафандра - кто захочет добровольно " утопиться" в этом , когда можно скорость погружения регулировать?
Шведский стартап есть -они подобные жабры на краудфандинг запустили .Triton называется.