Читал научпоп по этой новости, так и не понял, зону обитаемости считали лишь по температуре или таки учитывали рентгеновский поток?
Насколько я понял из этого вот научпопа
https://www.space.com/39157-deadly-pulsars-could-host-habitable-planets.htmlжёсткое излучение даже рассматривали как один из механизмов нагрева атмосферы. То есть - да, учитывали и да, понадеялись, что всё поглотит.
У меня вопрос по Кеплеру (телескопу). Согласно тому, что пишут, он "засекает" изменение светимости звезд (в результате прохождения планет по их диску). Это, безусловно, очень сложно: ведь звезды меняют светимость также и в результате процессов в них.
Но тогда Кеплер может засечь лишь планеты, плоскость вращения которых проходит через прямую "Звезда--Земля", а таких должно быть очень небольшая доля
Всё так. В утешение нам есть и другие способы открытия экзопланет. Правда, основных всё-таки два - транзиты и метод лучевых скоростей (в спектре звезды обнаруживаются допплеровские смещения из-за движения, вызванного гравитационным воздействием планеты). Но вообще их много:
https://en.wikipedia.org/wiki/Methods_of_detecting_exoplanetsЧто, впрочем, не отменяет того, что любой метод удовлетворительно работает лишь для достаточно больших и близких к звезде планет. Так что
спектр обнаруженных планет (по массе и периоду) сильно смещен относительно того, какой он есть на самом деле.
-- 20.12.2017, 22:48 --Это, безусловно, очень сложно: ведь звезды меняют светимость также и в результате процессов в них.
Кстати, насчёт сложно. Для некоторых планет удаётся наблюдать даже и вторичные затмения. То есть когда планета заходит за звезду, и к общему блеску звезды не добавляется свет, отражённый планетой; наблюдаемый блеск, таким образом, падает. Вот это - шедевр фотометрии. Но это большая редкость, да.