Однако вовсе не обязательно иметь научное мировоззрения, чтобы заниматься наукой.
Да, необязательно.
все равно все знания человечества базируются на вере в хоть какие-то основания
Это неверно. Вы сейчас путаете два совершенно разных лексических значения слова "вера". Религиозная вера является всего лишь частным случаем метафизической веры, из-под которой выбито основание вместе с крахом метафизики в конце 19-начале 20 веков. Основания науки связаны (именно что связаны, а не базируются исключительно на них) с эпистемологической верой, т.е. теми самыми эпистемологическими презумпциями, однако презумпции по той причине и являются презумпциями, что они предполагают хотя бы теоретическую возможность опровержения того или иного тезиса. Отличительными признаками эпистемологической веры являются:
- готовность отказаться от своей веры или изменить ее под влиянием новых фактов или обстоятельств;
- принципиальная теоретическая возможность появления таких фактов или обстоятельств, которые заставят отказаться от своей веры.
Эти же признаки неприменимы к метафизической вере.
Практическое задание.
Попробуйте определить к какому типу веры относятся выше перечисленные утверждения:
1) Я верю, что дождя сегодня не будет.
2) Я верю в бога.
3) Я верю, что моя жена мне не изменяет.
4) Я верю, что в моем чулане живет домовой.
5) Я не верю в бога.
6) Я верю, что если дорогу перешла черная кошка, то будут неприятности.
7) Я верю в отсутствие бога.
8) Я верю в то, что мироздание в целом бесконечно, безначально и вечно.
Если вы вдруг не видите практической разницы между метафизической верой, в частности религиозной верой, и эпистемологической верой-предположением, то проделайте следующий мысленный эксперимент, который я в таких случаях предлагаю верующим.
Возьмите христианский Символ Веры и все слова "верю" в нем поменяйте на "предполагаю", "допускаю", "считаю возможным". То есть получится примерно следующее:
- предполагаю, что существует Бог Отец, Вседержитель;
- допускаю, что Сын Божий воплотился от Святого Духа и Девы Марии;
- вероятно, Иисус воскрес...
Смысл и содержание Символа Веры изменились или нет?
так что чтобы получить позитивное знание надо во что-то поверить.
Извините, но это значит, что Вы, во-первых, не понимаете разницы между знанием и верой, во-вторых, не понимаете, что существуют разные виды веры, в-третьих, не знаете, что "позитивное знание" - это термин с довольно четким лексическим значением в позитивизме и научном реализме.
Я тут в соседнем разделе давал список литературы по философии и в частности по философии науки. С Вашего позволения, категорически рекомендую с этой литературой ознакомиться.
Обычно имею в виду только его, но забыл точный термин.
Иногда еще в качестве синонимов употребляют термины "слабый атеизм", "неявный атеизм" и "мягкий атеизм".