Межд . Кр +. 1-е что сообщили - перед оказанием помощи необходимо спросить человека - вы нуждаетесь в помощи, и в случае отрицательного ответа(даже если он тонет или вешается) пройти мимо. В противном случае окажешь помощь и тебя засудят.
А если товарищ без сознания?
Насчет самоповешения затрудняюсь обобщить, но если у меня есть какие помогающие мне таблетки или инсулиновый шприц, я не имею права дать их человеку. Это не про оказание мед. помощи чайником, который не имеет права ставить диагнозы. Это на уровне бабушкиных рецептов понюхать нашатырь валидол корвалол валерьянка (которые понятно бесполезны но таки). А вот нитроглицерин посерьезнее, и может помочь, но тоже нельзя. Но если таблетки или шприц есть у него,
и он попросит, имею право помочь, типа подать воды запить и пр. Есть и пограничный случай - человек потерял сознание, вроде тянулся в карман, а там вроде таблетки или шприц. Всегда мутное дело. Хотя если знаю или предполагаю, что диабетик и наступил криз вследствие гипогликемии, трудно осудить если у меня есть конфета или взял у окружающих размял и сунул под язык чтоб рассосалась. Или сыпанул ложечку сахара.