2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Интеграл от многозначной функции
Сообщение12.12.2017, 23:18 

02/02/16
24
mihiv
Нашел пример из материалов физфака СПбГУ.

g______d
Большое спасибо за наводку.

g______d в сообщении #1274165 писал(а):
1) При $a=0$ у интеграла есть замкнутое выражение через $\zeta(3/2)$.

Действительно,

$$
\int \limits _0^{\infty }\dfrac {\Re\sqrt {x}}{e^x+1}dx = \Re\left\{\frac{\sqrt{\pi}}{2}\zeta_{R} (3/2)\right\}.
$$

Тогда для произвольного $a$ мы можем воспользоваться определением неполного полилогарифма. Если в оригинальном интеграле произведем замену $x+a=t$:

$$
\int \limits _0^{\infty }\dfrac {\Re\left\{\sqrt {x+a}\right\}}{e^x+1}dx 
=
\Re\left\{\int \limits _a^{\infty }\dfrac {\sqrt {t}}{e^{t-a}+1}dt\right\}
=
\Re\left\{ \frac{\Gamma(3/2)}{\Gamma(3/2)}\int \limits _a^{\infty }\dfrac {t^{3/2-1}}{e^t/e^a+1}dt\right\}.
$$

Сравнивая с определением неполного полилогарифма
$$
\operatorname{Li}_s(b,z) = \frac{1}{\Gamma(s)}\int_b^\infty \frac{x^{s-1}}{e^{x}/z-1}~dx,
$$
видно, что
$$
\int \limits _0^{\infty }\dfrac {\Re\left\{\sqrt {x+a}\right\}}{e^x+1}dx 
=
\Re\left\{\Gamma(3/2)\operatorname{Li}_{3/2}(a,e^a)\right\} = \Re\left\{\frac{\sqrt{\pi}}{2}\operatorname{Li}_{3/2}(a,e^a)\right\}.
$$

С вещественной частью я пока не уверен. Неполный полилогарифм изученная функция? Где-нибудь можно ее свойства посмотреть? Беглый взгляд по известной мне литературе ничего не дал.

Сообщение12.12.2017, 23:58 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Я бы пока вообще забил на вещественную часть и решал задачу для $a>0$. Вроде бы для $\zeta(3/2)$ нет никакого более простого представления. Поэтому не ясно, чего именно они ожидают в ответе.

Сообщение13.12.2017, 18:30 

02/02/16
24
g______d в сообщении #1274487 писал(а):
Я бы пока вообще забил на вещественную часть и решал задачу для $a>0$. Вроде бы для $\zeta(3/2)$ нет никакого более простого представления. Поэтому не ясно, чего именно они ожидают в ответе.

Решение в виде неполного полилогарифма выглядит приемлемым. Но я не могу найти о ней информацию в рецензируемых источниках. Статья из Wikipedia ссылается на GNU Scientific Library, где я вообще не нашел упоминаний о полилогарифмах.

Сообщение13.12.2017, 18:43 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Самое раннее, что я нашёл:

http://adsbit.harvard.edu/cgi-bin/nph-i ... lassic=YES

Сообщение14.12.2017, 18:24 

02/02/16
24
g______d в сообщении #1274640 писал(а):
Самое раннее, что я нашёл:

http://adsbit.harvard.edu/cgi-bin/nph-i ... lassic=YES

Судя по работе Goano, M., 1995. Algorithm 745: Computation of the complete and incomplete Fermi-Dirac integral. ACM Transactions on Mathematical Software (TOMS), 21(3), pp.221-232 мы не можем здесь использовать неполную функцию Ферми-Дирака так как $x$ (в терминах статьи, см. вырезку ниже) у нас комплексный, а по статье должен быть вещественный.
Изображение

Я было уже обрадовался, что нашел понятный путь к решению.

Сообщение14.12.2017, 20:55 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Tell Wilhelm в сообщении #1274886 писал(а):
понятный путь к решению

ИМХО, если даже при вещественных положительных $a$ интеграл выражается только через некую весьма экзотическую спецфункцию, то вопрос о том, что можно считать решением задачи, становится довольно риторическим. Сомневаюсь, что на физфаке имели в виду какое-то подобное решение, скорее всего, в условии что-то напутано. Не может быть в ответе учебной задачи $\zeta(3/2)$ (если только для этого числа нет какой-то более простой формулы, в чём я сомневаюсь).

Сообщение15.12.2017, 00:47 

02/02/16
24
g______d в сообщении #1274905 писал(а):
Tell Wilhelm в сообщении #1274886 писал(а):
понятный путь к решению

ИМХО, если даже при вещественных положительных $a$ интеграл выражается только через некую весьма экзотическую спецфункцию, то вопрос о том, что можно считать решением задачи, становится довольно риторическим. Сомневаюсь, что на физфаке имели в виду какое-то подобное решение, скорее всего, в условии что-то напутано. Не может быть в ответе учебной задачи $\zeta(3/2)$ (если только для этого числа нет какой-то более простой формулы, в чём я сомневаюсь).

ИМХО, я не вижу ничего необычно в дзета-функции Римана. Она часто всплывает в различных физических приложениях.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы