Доброго времени суток.
Требуется записать ДУ цепи, образованной соединением пассивного двухполюсника с известным импедансом
и активного нелинейного двухполюсника, ток через который связан с напряжением на его зажимах выражением
. Константы все, конечно, известны.
Насколько я понимаю, чтобы записать ДУ цепи сначала требуется записать в соответствии с законами Кирхгоффа систему уравнений и дополнить её компонентными уравнениями. И вот тут-то и возникает вопрос: как зная только лишь импеданс двухполюсника разбить его на емкости, индуктивности и сопротивления? Как представить себе эквивалентную схему? Выделение вещественной и мнимой части дало мне совершенную дикость вроде зависимости вещественного сопротивления от частоты, но, возможно, я где-то ошибся. Очевидно, что это будет какое-то соединение проводимостей, емкостей и индуктивностей, но по виду импеданса я так сразу не могу себе представить как они должны быть соединены. И будет ли вообще говоря эта схема однозначной?
Вторая мысль: быть может, сразу так записать уравнения Кирхгоффа не выйдет, а нужно сначала провести полный анализ модифицированным методом комплексных амплитуд? Он же метод медленно меняющихся амплитуд. Насколько я понимаю, тогда можно записать систему для комплексных амплитуд в виде
,
- комплексная амплитуда напряжения на пассивном двухполюснике,
- то же самое на активном,
- комплексная амплитуда тока через активный двухполюсник (извиняюсь за вид системы, пока не умею такое делать в латексе).
Но из задания ясно, что ДУ цепи все-таки составляется раньше комплексных амплитуд.