2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Каково Ваше отношение к темам по истории вида "Проверьте себя"?
Опрос закончился 28.12.2017, 19:58
Темы интересны, хотя бы один раз отвечал в них 26%  26%  [ 6 ]
Темы интересны, ограничиваюсь чтением 52%  52%  [ 12 ]
Темы интересны, но идея себя изжила 4%  4%  [ 1 ]
Темы неинтересны, но пусть будут 13%  13%  [ 3 ]
Темы неинтересны, и нечего им тут делать 0%  0%  [ 0 ]
А такие темы есть?.. 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 23

Нужны ли темы-вопросники по истории?
Сообщение03.12.2017, 19:58 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Сделаю-ка я первый опрос в своей форумной практике здесь. Мной была некоторое время назад открыта тема, в которой всем желающим предлагалось проверить, насколько они знают историю Европы. Со временем благодаря Евгению Машерову появилась и тема, связанная с историей России. Так как в темах высказывается не так уж много участников, то хотелось бы понять: а вообще-то нужно ли продолжать их? Или попробовали, посмотрели - и хватит? У меня идей хватит, а может быть и не только у меня, но будет ли это интересно. Просьба голосовать - так и узнаем. Vox populi и всё такое. Последний вариант ответа можно понимать как буквально, так и в том смысле, что первые пять вариантов не подошли.

Мне нравится число 25. Квадратное такое. Вот столько дней и будет идти голосование. Думаю, для постоянных посетителей форума этого времени будет достаточно.

Re: Нужны ли темы-вопросники по истории?
Сообщение03.12.2017, 20:54 
Заслуженный участник

11/12/05
10236
Темы интересны, ограничиваюсь чтением

Сообщение03.12.2017, 21:06 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Я тоже с интересом читаю. Но считаю, что такие темы важны и нужны. Мы разные люди с разными увлечениями, и нужно делиться ими друг с другом и развивать. Хуже ведь никому от этого не будет.
Бывает обидно, наверное, если отклик ниже ожидаемого, но ведь так всегда поначалу, а потом зачастую бывает лучше. Я оптимист :-)

Сообщение03.12.2017, 21:34 

29/04/13
8484
Богородский
Мне не очень интересно. Может быть, пока. Если немного поменять формат, возможно, интерес появится. Не стоит спрашивать о том, что можно легко найти в Интернете.

Сообщение04.12.2017, 00:01 
Заслуженный участник

12/07/07
4539
Я не интересуюсь историей, но меня очень заинтересовал вопрос
Евгений Машеров в сообщении #1263892 писал(а):
7. Медаль в память войны 1812 года могли получать и женщины. Какие?
Бронзовую медаль давали старейшинам дворянских родов, в том числе и женщинам, если они были старейшими в роде. Но меня удивило, что ответ
EUgeneUS в сообщении #1263962 писал(а):
7. Медсестры\сестры милосердия?
был отвергнут.

Серебряную медаль давали всем участникам боевых действий 1812 года, в том числе и медработникам, если они находились под вражеским огнём. Я попытался нагуглить что-то вызывающее у меня доверия, но не смог. (Потратил несколько часов. Конечно, надо сделать скидку на то, что поиском ответов на подобные вопросы я раньше не занимался.)

Если отбросить предположение, что медицинским работникам не давали медали, поскольку до них очередь не дошла, то напрашивается предположение: в Отечественную войну на поле боя медработники были только мужского пола.

Задавать вопросы в ближайшем окружении не стану, но если на форуме в теме [Гуманитарного раздела] напишут, то мне будет очень интересно прочесть.

Были и другие интересные для меня вопросы.
В опросе выбрал пункт «Темы интересны, ограничиваюсь чтением».

Сообщение04.12.2017, 00:14 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(GAA)

GAA в сообщении #1271713 писал(а):
Если отбросить предположение, что медицинским работникам не давали медали поскольку до них очередь не дошла, то напрашивается предположение: в Отечественную войну на поле боя медработники были только мужского пола.

Задавать вопросы в ближайшем окружении не стану, но если на форуме в теме [Гуманитарного раздела] напишут, то мне будет очень интересно прочесть.
Тут все просто: первые женщины - военные медики (точнее, медсестры) появились во время Крымской войны, так что предположение было правильным.

Сообщение04.12.2017, 09:19 
Заслуженный участник

18/01/15
3288
Темы интересны, читаю и отвечаю. Познавательно, поощряет читать книжки (все-таки они для меня интересней, чем тырнет).

Сообщение04.12.2017, 23:12 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
vpb в сообщении #1271806 писал(а):
поощряет читать книжки
Вот чего-то подобного мне бы и хотелось - чтобы после вопросов возникал интерес, который заставит что-нибудь прочитать по той или иной теме.
grizzly в сообщении #1271566 писал(а):
Бывает обидно, наверное, если отклик ниже ожидаемого, но ведь так всегда поначалу, а потом зачастую бывает лучше. Я оптимист :-)
А я реалист :-) И поэтому сразу предполагал, что отвечать будут немногие, к сожалению. Так что не обидно. В жизни примерно то же самое. Как сейчас припоминаю разговор со своим одногруппником, когда мы ещё учились. Он категорически не понимал, зачем вообще что-то знать из истории.
Yadryara в сообщении #1271589 писал(а):
Не стоит спрашивать о том, что можно легко найти в Интернете.

А вот этого уже я не понимаю. Начнём с того, что "легко найти в интернете" можно что-то, если о существовании этого чего-то знать. Пока вопрос не задан, о том или ином факте и не узнаешь никогда - разве что случайно.
Потом, я не устраиваю соревнование по поиску в интернете или "угадайку". Потому-то почти каждую серию вопросов я предварял просьбой о том, чтобы участники пользовались памятью, а не интернетом. Ответ так или иначе в теме появится со временем.
И наконец, интернет - это очень плохой помощник в смысле изучения истории. Крайне плохой. Вот я так думаю. Книги читать нужно.

Сообщение05.12.2017, 03:25 

29/04/13
8484
Богородский
Metford в сообщении #1272066 писал(а):
Потому-то почти каждую серию вопросов я предварял просьбой о том, чтобы участники пользовались памятью, а не интернетом.

Вот я именно об этом. Не надо таких просьб. По той простой причине, что невозможно проконтролировать, сам человек вспомнил или нашёл.

Это обсуждалось, кстати, уже на форуме. По опыту участия в ИГП, вопросы могут быть поискозащищёнными. Мне это было бы интересней.

Сообщение05.12.2017, 03:49 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Нужны ли темы-вопросники по истории?
Нужны ли темы-вопросники о нужности тем-вопросников по истории?
Нужны ли темы-вопросники о нужности тем-вопросников о нужности тем-вопросников по истории?
Нужны ли темы-вопросники о нужности тем-вопросников о нужности тем-вопросников о нужности тем-вопросников по истории?
О, сколько ж нас ещё ждёт интересных вопросников!

Сообщение05.12.2017, 11:34 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
iifat
Не вижу в этой ситуации ни малейшего повода для сарказма или иронии. Предлагаю с уважением относиться к интересам (околонаучным, хотя бы) других участников и к их праву услышать об этом мнение других участников. Если у Вас есть какое-то достойное хобби, например, Вы тоже имеете возможность создавать темы на форуме и советоваться с другими участниками, насколько эти темы интересны и нужны.

Сообщение05.12.2017, 22:48 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Yadryara в сообщении #1272130 писал(а):
По той простой причине, что невозможно проконтролировать, сам человек вспомнил или нашёл.

Я и не собирался это контролировать. Вопрос ставится так: помнишь или не помнишь. Ответил для себя: "Помню" - ответил в теме. Ответил для себя: "Не помню" - в теме не ответил, а дальше с вариантами. Стало интересно - посмотрел где-нибудь (с этой точки зрения лучше, чтобы ответ как раз легко находился), не стало интересно - прошёл мимо.
Yadryara в сообщении #1272130 писал(а):
По опыту участия в ИГП, вопросы могут быть поискозащищёнными. Мне это было бы интересней.

Я понятия не имею, что такое ИГП. Вы, видимо, так и не услышали меня: темы, о которых идёт речь, это не соревнования (если только с самим собой). Я уже понял, что такой вариант Вас не интересует. Формат, интересующий Вас, неприемлем для меня. Ничего страшного в этом несовпадении не вижу. Ваше мнение я услышал. Ничего против его существования не имею :-)

Сообщение06.12.2017, 00:15 
Заслуженный участник

20/08/14
8777
В моём непосредственном оффлайн-окружении считается, что историю я знаю хорошо. Как-никак учебники для исторических факультетов конспектирую. Кое-что уже законспектировал до конца, что-то в процессе, что-то в планах.

Посмотрев на темы-опросники, я понял: ни фига я её не знаю. Вот ни капельки.

Утешает то, что большей частью там речь идёт о таких подробностях, которые я никогда и не стремился знать. Но это не мешает смотреть на собратьев по форуму с восхищением. И вот ради этого восхищения (прекрасное чувство!), а также ради адекватизации самооценки, да и просто ради приятного чтения после рабочего дня я голосую за то, чтобы темы были.

Ну и о международном положении. Форум позиционирует себя как общенаучный, но по сравнению с его мощным физико-математическим коллективным разумом общий уровень гуманитарных тем выглядит бедненько и слабенько, если не говорить о всем известных участниках количеством около одного с точностью до порядка. Поэтому темы, в которых участники демонстрируют действительно нетривиальные знания в гуманитарной области (в данном случае истории) - это весьма хорошо. Вносит в тусклые воды наших гуманитарных обсуждений живительную струю компетентности:)

Сообщение06.12.2017, 05:03 

29/04/13
8484
Богородский
Metford в сообщении #1272405 писал(а):
Я понятия не имею, что такое ИГП.

Интернет-Гран-При. Знатоки, играющие в ЧГК, обычно знают.

Вы, видимо, так и не услышали меня: темы, о которых идёт речь, это не соревнования (если только с самим собой).

Услышал. И предложил изменить формат.

Я уже понял, что такой вариант Вас не интересует.

Неправильно поняли. Интересует, но меньше.

Формат, интересующий Вас, неприемлем для меня.

Неуместная категоричность. Судя, например, по этой теме, вполне приемлем.

Ничего страшного в этом несовпадении не вижу.

Я тоже не вижу.

Сообщение06.12.2017, 05:21 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Yadryara
Не хотелось бы, чтобы Вы думали, что я имею намерение отсеивать любую альтернативу своему мнению. Всего лишь стараюсь предельно ясно высказать свою позицию.
Yadryara в сообщении #1272490 писал(а):
Услышал. И предложил изменить формат.
Feci quod potui, faciant meliora potentes :wink:
И потом, вопросы, заданные Евгением Машеровым в теме по истории России, отличаются от тех, которые обычно задаю я. По-моему они отличаются именно в ту сторону, которая нужна Вам. Я подобных вопросов намеренно не составляю, но ничего не имею против того, когда их составляют другие. Вообще, заметьте: в опросе речь не идёт о моих темах. Так что Ваше мнение могут учесть другие. Этим-то тема и хороша, что это не опрос об опросе об опросе, как тут делали попытки иронизировать. Можно точнее узнать, что интересно участникам форума.
Судя, например, по этой теме, вполне приемлем.
А вот знаете, я вовсе не считаю, что эта тема - лучшее, что я сделал здесь. Загадки - это вовсе не моя среда. Ни в плане загадывания, ни тем более в плане отгадывания. В той теме я выступал как обычный дилетант - и вполне это осознаю.

(Оффтоп)

Интернет-Гран-При. Знатоки, играющие в ЧГК, обычно знают.

Я не играю в ЧГК. Не мой формат.

Модераторы: cepesh, Forum Administration