Вот это меня меня и сбивает с толку. Из "чистого" Ньютона скорость света не должна вылезать никак. Её можно взять из ОТО и "запихнуть" в ньютоновскую модель руками. Они именно это и сделали?
Да при чем тут ОТО? Гравитация по Ньютону, но с запаздывающим потенциалом, запаздывание равно расстояние делить на скорость (света). Поскольку во время землетрясения скорость смещения самих горных пород ничтожно мала по сравнению со скоростью света, то никакое ОТО и даже СТО тут не нужно. Всё по Галилею и Ньютону за одним исключением: скорость распространения гравитации конечна.
Но в общем-то, в том о чем речь идет в статье, равенство скорости скорости распространения гравитации именно скорости света не особо важно, главное что эта скорость очень велика, на порядки превосходит скорость сейсмической волны, а значит гравитационный сигнал приходит раньше сейсмического и его можно выловить потом при анализе.
ИМХО.
-- 04.12.2017, 12:43 --Вот "скорость гравитации" (лучше всё-таки скорость возмущения) сюда явно забита ударом сапога, т.к. закон всемирного тяготения о ней ни в каком виде не подозревает. И меня смущает вопрос, не сломалось ли что-нибудь при этом.
Что-то может сломаться если скорость источника возмущения поля (поднятия горных пород, смещения плит) хоть как-то сравнима со скоростью распространение изменения потенциала. Но в нашем сейсмическом случае эти скорости несравнимы -- скалы двигаются
намного (порядков) медленнее скорости света.
-- 04.12.2017, 12:52 --то как они могли без теории гравитации справиться с пунктом 2)?
Все правильно, мне кажется вы поняли, но не привязывайтесь вы к скорости света. Просто "очень большая скорость, почти мгновенно. Но не мгновенно".