2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

По следам дискуссии: В лекции Чирцова лженаука?
Сообщение23.11.2017, 20:15 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Здравствуйте всем.
Мне не совсем понятны такие жесткие меры как вечный бан применительно к участникам сакого сорта как nibenimed.
В общем то сама тема вектора Пойнтинга совсем не прозрачна при изучении общей физики. И когда появляются темы такого сорта, лично я с удовольствием пытаюсь использовать их для повышения своего собственного педагогического мастерства и даже может повышения собственного уровня понимания физики.
Если просто из заголовка убрать провокационный смысл о лженаучности идей лектора, то мне кажется тема вполне безобидная и даже полезная для обсуждения именно в разделе ПРР. Может я просто чего-то не понимаю в общей стратегии форума, и модераторы сознательно так рьяно стоят на страже правильной науки, что вместе с грязной "лженаукой" выплескивают их корыта ребенка, которого бы просто не мешало поучить уму разуму? Или может даже не его самого, а многочисленную активную и может быть неинтерактивную публику, посещающую форум. Я ни в коей мере не защищаю конкретно данного персонажа. Может вам он более известен в качесве неисправимого тролля? Тогда я снимаю вопросы.

Хотя, если ознакомиться с ответами знающих товарищей, то и эта тема получилась вполне информативной. Спасибо что пока не закрыли ее совсем.

И еще ремарка. Я заметил такую интересную закономерность, что наткнувшись на очередное "лженаучное" или просто тривиальное утверждение, инстинктивно начинаешь думать, а как его поэффективнее опровергнут или просто улучшить. При этом сам начинаешь непроизвольно что-то генерить. По крайней мере более половины задач, которые я придумал для олимпиадного раздела возникли в результате такой вот спонтанной реакции.

Еще раз, возможно модераторы просто следят за тем, чтобы процент "провокационных" тем сильно не зашкаливал? И это есть чисто статистическая мера? Как там поступали с такими в древней Спарте? Просто ликвидировали в младенчестве или сбрасывали со скалы в старости,

Re: По следам дискуссии: В лекции Чирцова лженаука?
Сообщение23.11.2017, 20:27 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
fred1996 в сообщении #1268438 писал(а):
Может вам он более известен в качесве неисправимого тролля?
Не совсем точно, но причина бана именно в этом. "Лженаучность идей лектора", равно как и ошибки самого nibenimed, естественно, поводом для таких санкций являться не могут.

А тема осталась открытой именно потому, что в ней самой по себе нет ничего, из-за чего ее следовало бы закрыть.

Сообщение23.11.2017, 21:02 

27/02/12
3942
fred1996 в сообщении #1268438 писал(а):
Мне не совсем понятны такие жесткие меры как вечный бан применительно к участникам сакого сорта как nibenimed.

Меня же удивляет, что это не было сделано раньше.
Да почитайте хотя бы его темы, которые все (кроме о Чирцове) в Пургатории.
Я мог бы дать ссылки на другие форумы, где он (nibenimed, но под другими никами)
раскрылся полностью, но Вам тогда предварительно придется выключить вентилятор.
Оно Вам нужно? :-)

Сообщение24.11.2017, 17:35 

27/02/12
3942
В "теме-прародительнице" возобновилось обсуждение, а здесь я хотел бы упомянуть об одном нюансе.
Микроскопическом и маргинальном, скорее всего... Но учитывая, что лекция научно-популярная...
Фрагмент с 1:31:25 по 1:34:15.
Это единственный фрагмент, который я просмотрел внимательно (с подачи ТС "темы-прародительницы", но на другом форуме).
Потом отрывочно просмотрел по 1-2 минуте пару-тройку других лекций, и убедился,
что лекции читает физик, сомневаться в квалификации которого нет никаких оснований.
Однако вышеупомянутый фрагмент (собственно, необязательное присловье к "линии горизонта")
вызвал смешанные чувства. А именно: "что вокруг чего вращается", "спорили ни о чем", "всё относительно", "не знали ОТО" -
правильно ли это будет понято "широкой аудиторией"?
Легкий эпатаж, чтобы удержать внимание аудитории, который можно отнести к неизбежным издержкам популяризации?
По большому счету оно, конечно, всё так, особенно математически, а физически? :-)

Сообщение24.11.2017, 17:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
miflin в сообщении #1268673 писал(а):
Легкий эпатаж, чтобы удержать внимание аудитории, который можно отнести к неизбежным издержкам популяризации?
Именно так.

Модераторы: cepesh, Forum Administration