lubitelfotoВам, для начала, нужно определиться с целями. Либо вы хотите уезжать, либо нет. Либо хотите денег, либо занятий для души. Либо наука, либо программирование. И так далее. Каждая из этих областей довольно широкая, но чем больше областей вы хотите пересечь вместе, тем меньше выбор и шансы. Просто зарабатывать много денег - это одно, тут я вам кучу рецептов распишу. А хорошо зарабатывать, да еще в науке, да в России, да еще чтобы вам было интересно и не надоедало (еще скажите без переработок...) - ну это немного другое.
Хотите много денег? Ок, изучаете SQL, Oracle, потом ЦФТ и банковскую бухгалтерию. С годом-двумя работы с АБС ЦФТ и знанием предметной области вы сможете открывать двери с ноги и требовать 200К на руки - и вас не выставят вон, а будут обсуждать условия. Но за пределами России этот опыт будет стоить ровно ноль.
Хотите уехать? Java или C# плюс какая-нибудь СУБД (лучше Oracle или MSSQL), что-нибудь вебное (там я не очень разбираюсь) + английский + язык страны, в которую едете.
И так далее, и тому подобное.
И необходимость ВО туда же. Мой родственник работает в ИТ в Москве без всякого ВО вообще. Не знаю его зарплату, но год назад он рассказывал про одно из предложений с зарплатой 140 на руки как чуть ли не про оскорбление.
Начать что-нибудь делать, показать результат человеку в теме, сказать, сколько усилий было затрачено. Желательно, чтобы человек не был близким другом или родственником. Перед ним не будет стоять моральный выбор в случае чего.
А без этого, ну вот должен например студент ВМК понимать первые 100 страниц Зорича без подсказок и зависаний над теоремами.
Я говорил про ИТ и программирование. Нормального образования в этой области в России почти нет, 90% полезных навыков вы в любом случае получите через самообразование.