Там за долгие века выработана схема воспитания, которой все придерживаются, с которой все согласны, и которая работает.
Тем не менее это не снимает вопроса можно ли это было вообще называть воспитанием, как это справедливо отмечают многие специалисты, например, тот же Игорь Кон в своей работе "Ребенок и общество", потому что более-менее полноценно воспитанием практически повсеместно вплоть до 19 века занимались в основном только в узком элитарном слое населения. Массовое воспитание же как и многие другие феномены социальной психологии, вроде массовых браков по любви, появляется по сути в индустриальную эпоху в 19 столетии и набирает обороты в 20-21 веках. Что будет дальше - посмотрим.
Так почему же все так уверены, что решение, иметь ли детей - должно быть личным выбором каждого человека?
Вообще постановка вопроса справедлива. Юридически и этически позиция личного выбора опирается на свободу распоряжения своим телом, право на создание семьи, иные репродуктивные права. Кроме того, способность родить ребенка имеют большинство женщин и это принципиально затрудняет любой демографический контроль, кажется, что ерунда, но забывать об этом не стоит. В то же время я согласен, что вопрос воспитания детей сейчас воспринимается обществом еще недостаточно серьезно в той плоскости, о которой вы ведете речь.
Могу высказать свое мнение: на данный момент это вопрос личного выбора людей, но дальнейшая социальная эволюция, перспективная научная революция (хотя кто-то считает, что она уже идет) в сфере гуманитарных и социальных наук из-за накопления большого количества эмпирического материала, тенденции на усиление разделения труда при развитии автоматизации и роботизации этого самого труда, развитие репродуктивных технологий, в результате чего процесс репродукции (воспроизводства) населения может быть отделен от непосредственного участия людей - все это может радикально изменить ситуацию таким образом, что в будущем этот вопрос уже не будет относиться к сфере свободного личного выбора людей.