Сейчас это уже общемировая тенденция, что финансирование науки сокращается, поскольку нерентабельно.
Насколько я смотрел статистику (несколько давно, правда), Вы не совсем правы. Сокращают научное финансирование только некоторые страны (например, РФ и США с новым президентом). Наука она не только для рентабельности. Технологии сами по себе не могут развиваться и уже давно. Наука --это печка, подогревающая котел технологий, а прикладная наука, к сожалению, имеет предел развития, связанный с тем, что она расчитанна на краткосрочный результат. А вот pure science может позволить себе блажь влезть в страшные дебри неизвестности, чтобы вытащить оттуда алмаз нового знания, который, будучи огранен инженерной мыслью, станет очень полезен всему Человечеству.
Если вы смотрели статистику давно, то при чем тут новый президент США?
В Штатах мне ситуация знакома скорее не по статистике, а по тому, как финансируются различные университетские департаменты. И тут тенденция не в пользу например физики и математики. Самых фундаментальных наук. Сокращение финансирования скорее началось в период начального правления Обамы. Хотя с Обамой наверное это никак не связано.
Правда, с другой стороны я вообще не знаком с ситуацией в мире в целом. Наверное к Китаю и Индии это никак не относится. Просто больше знаком с дружным воем ученых США и России на эту тему. Но по инерции все еще считаю эти две страны форпостами мировой науки. Здря наверное.