А торговля на рынках продуктами , выращенных на приусадебных участках нет.
Нет, не каралась. Хотя и считалась "не вполне советской". В одном советском фильме главный герой обращается с гневной речью к мужику, который выращивал цветы на продажу: "Терпеть не могу куркулей! Ну раздайте вы ваши цветы бесплатно - какую радость вы подарите людям". За теплицы можно было поиметь проблемы. За частный извоз на своей машине. И т.д.
Но речь о другом. О том, что в СССР категорически был запрещен наемный труд у частного предпринимателя. Т.е. не было права на эксплуатацию - присваивание прибавочной стоимости, созданной трудом наемного работника. Что является основой капитализма.
Конституция 1977 писал(а):
Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются
индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных
промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения,
а также другие виды деятельности, основанные исключительно на
личном труде граждан и членов их семей.
Цитата:
И Рынок у нас был , только он назывался "теневой".
Теневой рынок был незаконным, за деятельность на нем можно было сесть всерьез и надолго.
Цитата:
А если вы и теперь будете нарушать закон - например у себя на даче откроете производство водки и будете ей торговать...
Мне для этого понадобится получить лицензию на производство и продажу спиртных напитков. После чего я смогу и производить, и торговать - разумеется, если моя водка будет отвечать пищевым стандартам.
-- Вт ноя 14, 2017 22:37:32 --"тоталитаризм" - это научный термин (если да, то какое у него определение?
Да, это научный термин. Вот заметка с другого форума, написанная очень квалифицированным человеком:
Цитата:
...базовых характеристик много. Понятие тоталитаризм было впервые употреблено в Италии в начале 20 годов прошлого века Амендолой и Гобетти, критиковавшими политическую систему Муссолини. Забавно, что Муссолини счел их определение очень точным и поднял его на щит, при том, что _реальная_ его практика с этим определением сильно расходилась.
По существу, тоталитаризм - это политическая система, которая стремится к полному контролю над всеми сторонами жизни каждого индивида в отдельности и общества в целом.
некоторые параметры -
а) идеократия (господство определенной идеи, обеспечивающей право режима на существование и позиционирующей режим как единственно возможный)
б) в силу (а) - примат партийных структур над государственными. В идеале - государство-партия.
в) опять же в силу (а) проникновение идейно-политического контроля во все сферы общественной и частной жизни, стирание грани между политическим и социальным, уничтожение всякой автономии индивида.
СССР вполне соответствует этому описанию. Разумеется, в разные годы тоталитаризм был более или менее свирепым.
-- Вт ноя 14, 2017 22:39:48 --"Россия заявила" произносят конкретные люди, имеющие право говорить от лица государства.
И в СМИ журналисты пишут "Россия заявила". Имея в виду именно заявления таких людей. В чем проблема-то?