А если, как вы утверждаете, верхушка режима сознательно его рушила, значит, режим к тому времени прогнил целиком и полностью.
Да, я утверждаю - верхушка режима сознательно его рушила. И у меня есть доказательства (таки приведу цитаты Яковлева):
Цитата:
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала.
Цитата:
Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет
По развитию ситуации это стало очевидно, когда лозунги про "ускорение" (то есть именно экономические вопросы), были подменены на "гласность и демократию" (то есть на идеологию).
А вот слова "режим ... прогнил целиком и полностью" - это оценочное мнение, причем эмоциональное. Аргументом считаться не может.
Вот еще чудесное, про деятеля перестройки:
Цитата:
Делегат XIX конференции КПСС (1988). В 1989 году был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы. В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, который благословил его долларом США
-- 14.11.2017, 10:13 --Дело в том, что режим не смог выполнить своих обещаний по улучшению этого самого быта для народа, зато энергично улучшал его для себя.
Еще один миф. Так называемые "привилегии партноменклатуры", на борьбе с которыми поднялся Ельцин, были не такими уж заоблачными, как нам рассказывали.
Всё было несколько сложнее: за массовой критикой этих привилегий был тихо-мирно-незаметно создан, не сказать класс, скорее прослойка "людей с деньгами". И этим занимались даже не партийцы, а комсомольцы.
-- 14.11.2017, 10:19 --Я использую здесь термин "социализм" в советском смысле: как первую фазу коммунизма. А коммунизм и рыночная экономика - да, абсолютно несовместимы.
Напомню, что в этот раз речь была о Китае. Вот забавная информация про флаг Китая:
Цитата:
Крупная звезда олицетворяет лидерство коммунистической партии. Официального толкования 4 меньших звёзд нет: в самом Китае популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса — пролетариат, крестьянство, интеллигенцию и армию. Сам Мао Цзэдун определял[2] четыре класса как «рабочий класс, крестьянство, городскую мелкую буржуазию и национальную буржуазию под руководством рабочего класса».