nibenimed в сообщении #1264145
писал(а):
И для данного случая откуда берется энергия на удержание в противоестественном положении стрелки компаса совершенно понятно - из постепенной "просадки" магнита.
Понятно: вы хотите, чтобы тему снесли в Пургаторий. Если магнит не бить, не перемагничивать/размагничивать (в более сильном поле, или хитрым способом) и не нагревать выше точки Кюри, ничего с ним не будет. Магниты в естественных условиях трудно уж совсем не ударять.
Извините, я сейчас вас совсем не понял. Вы хотите сказать, что на поверхности Земли магнитное поле нашей планеты не взаимодействует с постоянным магнитом, каждую секунду это поле, пусть и мизерно мало, не перемагничивает магнит?
Наверно я вас недопонял, возможно вы про какие-то абстрактные постоянные магниты говорите. Но затеянный мой разговор чисто прикладного плана о фактическом положении дел, а не про абстрактные конструкции.
Мы же, по вашим словам, отдаляемся от темы и вообще не правы.
С чего вы решили? И зачем бы мне упреки вас не неправоте?
Кстати, если обсуждаемую ситуацию рассматривать в космосе, или в ином месте, где нет естественного магнитного поля, то я и сам придерживаюсь такой точки зрения ответ на свой же вопрос -
1 без компаса - батарейка разрядилась за 1 час.
2. с компасом - батарейка разрядилась
за 1 час(потерями на переходной процесс первоначального поворачивания стрелки можно пренебречь, этот короткий процесс вообще не имеет отношения к разговору)
Т.е я как минимум частично согласен. Но... разговор идет именно про поверхность планеты Земля. Т.е про место, где компас - это измерительный прибор тока в цепи. А вот в космосе он способность быть измерительным прибором теряет... (в общем-то на другой площадки истоком разговора все это и было... хотя ладно, это уже другая тема, квантовая механика, здесь ограничимся только поведением компаса на Земле)