2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Энергия на удержание стрелки компаса
Сообщение10.11.2017, 20:59 
nibenimed в сообщении #1264153 писал(а):
Но это собеседник с другого форума сделать этот вывод не смог. Если вы сможете - буду вам благодарен.

Почему-то я уверен на 146%, что "собеседник с другого форума" этот вывод сделать смог, а Вы его не поняли.
Вывод простой, и озвучен выше: нет перемещения, следовательно нет работы, следовательно энергия не затрачивается.

Сообщение10.11.2017, 21:03 
На вопросы про веревочку, пружинку и бантик ответе, а заодно поясните, чем эта "задача" отличается от Вашей.

Сообщение10.11.2017, 21:05 
Мне это напоминает темы о вечном двигателе на постоянных магнитах.
Два взаимодействующих магнита обязательно перемагничиваются со временем.
Со временем уменьшается потенциальная энергия заложенная в них при производстве (намагничивании).

Опыт со стрелкой намного проще провести если собрать последовательную схему: источник тока $+$ амперметр $+$ катушка индуктивности. Например, вот, только без источника тока.
Изображение
Опыт покажет, что ток изменится только при приближении(удалении) магнита ($=$ стрелка компаса) к катушке индуктивности. Честно говоря, не знаю мерил ли кто токи в данной схеме наноамперметром :-), но законы физики говорят, что изменения тока без изменения магнитного поля быть не может.

Хотя, по тем же законам физики, в цепи с источником тока наноамперметр должен показать ток за счёт размагничивания поднесённого магнита.

Сообщение10.11.2017, 21:15 
nibenimed
Если рассматривать чистую магнетостатику, что у нас происходит в вашей задаче, то ответ однозначен. Нужно посмотреть, как присутствие стрелки компаса влияет на ваш контур с током. Выяснится, что если на стрелку будет действовать крутящий момент, то такой же крутящий момент в обратном направлении будет действовать и на контур с током.
При этом так-же выяснится, что это воздействие ни коим образом не изменяет величины тока. Отсюда можно сделать заключение, что разницы никакой - есть там стрелка или нет.
Может вам сможет помочь аналогия с гидравлическим прессом.
Пусть вы с одной стороны через небольшое отверстие с помощью поршня удерживаете большую платформу с машиной на другом конце пресса. Вы будете расходовать свою биохимическую энергию (аналог тепловой энергии на сопротивлении). Либо вы подсоедините к вашему гидропрессу несколько платформ с машинами. Это никоим образом не повлияет на давление в системе и тем самым на силу давлению, с которой вы удерживаете ваш поршень. Таким образом ваша мощность никак не изменится, хотя количество удерживаемых вами машин может измениться в разы. Более того, вы можете убрать вообще все платформы и заикнуть все остальные дырки в вашем гидропрессе наглухо, кроме вашей. И опять приложить ту же силу к вашему поршню. Вы создадите то же давление. Будете тратить ту же биохимическую мощность, не поддерживая ни одной машины.

Сообщение10.11.2017, 21:17 
arseniiv в сообщении #1264154 писал(а):
nibenimed в сообщении #1264145

писал(а):
И для данного случая откуда берется энергия на удержание в противоестественном положении стрелки компаса совершенно понятно - из постепенной "просадки" магнита.

Понятно: вы хотите, чтобы тему снесли в Пургаторий. Если магнит не бить, не перемагничивать/размагничивать (в более сильном поле, или хитрым способом) и не нагревать выше точки Кюри, ничего с ним не будет. Магниты в естественных условиях трудно уж совсем не ударять.

Извините, я сейчас вас совсем не понял. Вы хотите сказать, что на поверхности Земли магнитное поле нашей планеты не взаимодействует с постоянным магнитом, каждую секунду это поле, пусть и мизерно мало, не перемагничивает магнит?
Наверно я вас недопонял, возможно вы про какие-то абстрактные постоянные магниты говорите. Но затеянный мой разговор чисто прикладного плана о фактическом положении дел, а не про абстрактные конструкции.

arseniiv в сообщении #1264154 писал(а):
Мы же, по вашим словам, отдаляемся от темы и вообще не правы.

С чего вы решили? И зачем бы мне упреки вас не неправоте?
Кстати, если обсуждаемую ситуацию рассматривать в космосе, или в ином месте, где нет естественного магнитного поля, то я и сам придерживаюсь такой точки зрения ответ на свой же вопрос -
1 без компаса - батарейка разрядилась за 1 час.
2. с компасом - батарейка разрядилась за 1 час
(потерями на переходной процесс первоначального поворачивания стрелки можно пренебречь, этот короткий процесс вообще не имеет отношения к разговору)
Т.е я как минимум частично согласен. Но... разговор идет именно про поверхность планеты Земля. Т.е про место, где компас - это измерительный прибор тока в цепи. А вот в космосе он способность быть измерительным прибором теряет... (в общем-то на другой площадки истоком разговора все это и было... хотя ладно, это уже другая тема, квантовая механика, здесь ограничимся только поведением компаса на Земле)

Сообщение10.11.2017, 21:22 
nibenimed в сообщении #1264161 писал(а):
Вы хотите сказать, что на поверхности Земли магнитное поле нашей планеты не взаимодействует с постоянным магнитом, каждую секунду это поле, пусть и мизерно мало, не перемагничивает магнит?
Не перемагничивает. Но для этого, действительно, надо знать квантовую механику, а тут и с классической проблемы.

Posted automatically
Сообщение10.11.2017, 21:22 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: да, уже пора. Пояснения даны (и не один раз).

Сообщение10.11.2017, 21:30 
Вот они, жертвы нынешней системы образования. И не излечимо, объяснять что-либо бесполезно...

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2