Спасибо за ответы. Внимательно прочитал. И вынужден подметить - разговор на этом форуме потек в русло такое-же, как и на другой площадке. Да, есть постулат "энергия батарейки расходуется на первоначальный поворот стрелки компаса из естественного положения в противоестественное, а на удержание стрелки в этом положении энергия батарейки уже не расходуется". Хорошо. Я тоже этот постулат слышал. Можно сто раз его повторить, но он так и останется постулатом. А моё недопонимание исключительно практическое, его предмет, вроде, сформулирован достаточно ясно - есть два эксперимента, соответственно есть два замера:
1 без компаса - батарейка разрядилась за 1 час.
2. с компасом - батарейка разрядилась за ?... за какое время?
Если по п.2 утверждение "1 час", то хотелось бы понять, как такое может произойти без нарушения известных законов физики. Вот, представьте, вы 1 час держите руку на весу просто пустую, и еще 1 час держите руку, в которой зажата гиря 1 кг. По вашим утверждения получается, что и в первом, и во втором случае организм расходует одинаковое количество калорий. Мне вот что-то сомнительно. Но если это так, то хотелось бы какого-то пояснения. Потому что, в моем представлении, одинаковое количество калорий организм затратит лишь в случае, если на время 1 час пустой руки будет приходится лишь 15 минут времени руки с гирей 1 кг (числа, конечно, условные, но, надеюсь, ход моих рассуждений понятен).
Аналогично я рассуждаю и про батарейку. Вроде все логично. Если вы видите какую-то ущербность в моей логике, то пожалуйста укажите в каком месте я ошибаюсь.
Сразу представлю свое понимания ситуации с компасом, как механической конструкции -
Что в электрическом случае выполняет-то роль этой самой стеночки, к которой прикручен динамометр в случае механическом?
На этот вопрос мой оппонент на другом форуме не смог. Потому что ссылка на "эта стеночка есть, потому что так гласит постулат" плохо согласуется с законом сохранения энергии. Ведь если стеночка есть, значит кто-то или что-то её предварительно создал и поддерживает, а на поддержание тратится энергия. Если не тратится, то хотелось бы понять, почему природа сделала исключение именно для компаса находящегося рядом с проводом по которому течет электрический ток.
-- 10.11.2017, 21:39 --Вместо батарейки и провода берёте постоянный магнит и подносите к компасу. Стрелка отклонится и будет в отклоненном положении неопределенно долго, при это магнит не "сядет".
Да, это случай мы тоже обсуждали. На самом деле постепенная размагничиваемость магнита - это совершенно естественный природный процесс. Нет ничего вечного. И для данного случая откуда берется энергия на удержание в противоестественном положении стрелки компаса совершенно понятно - из постепенной "просадки" магнита. Так что по итогу магнит именно "сядет". Вы ошибаетесь. (хотя случится это, конечно, не скоро... но если рядом с магнитом будет не один компас, а очень очень много, то магнит "сядет" буквально за секунду
)