Вопрос к сторонникам классического эпистолярного стиля: в какое время появляется приветствие "Добрый день" в письмах? Что-то я не нашёл ни у каких классиков, вплоть до середины прошлого века (дальше не искал). Почему? Не считалось ли это дурным тоном?
Обычно: в узком кругу здравствуйте, или без всяких приветствий / обращений, или "дорогой(ая)" и т.п.; в официальной переписке "(все)милостивейший", "много/глубокоуважаемый" и т.п.
Также посмотрел переписку классика (и его семьи), классика марксизма-ленинизма
. Никаких
приветствий не нашел (ни "здравствуйте", ни "добрый день"),
обращения есть всегда, кроме коротких записок.
Вы хотите сказать, что такое обращение было принято в годы гражданской? или в 70-е?
Конечно, это стилизация 70-х годов. Но и в 70-х годах прошлого века письма неделями шли (AFAIR, характерное время доставки из областного центра в областной центр - как раз около недели).
Опять же в 70-х годах прошлого века меня учили (на уроках русского языка), что "надо здороваться", в том числе и в письмах. "Добрый день" предлагалось как вполне допустимая замена "Здравствуйте". Впрочем, это могло быть мнение отдельно взятого учителя русского языка, которое она привила ученикам.
Я согласен, что "Доброго времени суток" - обычный канцелярит.
А я не согласен. Во всяких "офисных дебилках" (по-простому о сложном) на тему деловой переписки, и где это выражение рассматривается, оно
не рекомендуется для использования.