Тем более, их можно применять к современным оценкам этих событий.
Это большая ошибка. Закон вообще-то не имеет обратной силы, и не надо путать со сроком давности.
Поехали с примерами.
1. США, Англия, Франция и Япония.
Цитата:
Более-менее установленным можно считать вклад интервентов в белый террор. Созданное в 1924 г. Общество содействия жертвам интервенции собрало к 1 июля 1927 г. свыше 1 млн 300 тыс. заявлений от советских граждан, зафиксировавших 111 тыс. 730 убийств и смертей, в том числе 71 тыс. 704 по сельскому и 40 тыс. 26 по городскому населению, ответственность по которым несли интервенты. Данные цифры включают как боевые, так и небоевые потери
2. Колчак.
Цитата:
Тем более, что 30 ноября правительство Колчака приняло постановление, которое предусматривало смертную казнь для лиц, виновных в воспрепятствовании осуществлению власти Верховного правителя или Совета министров[220]. Однако при подавлении восстаний, подобных декабрьскому омскому, нередко их участники становились жертвами самосудов. Впоследствии воинские части, подконтрольные Колчаку в Сибири, осуществляли операции против красных партизан. В этих операциях использовались также отряды Чехословацкого корпуса[221]. Согласно официальному заключению А. Г. Гойхбарга, направленного большевистским правительством в Сибирь заведующим отделами юстиции Сибревкома, в Екатеринбургской губернии было подвергнуто телесным наказаниям около 10 % двухмиллионного населения, в том числе женщины и дети[222]. Как сообщал историк П. А. Голуб, более 625 человек были расстреляны при подавлении восстания в Кустанае в апреле 1919 года, несколько селений были выжжены. Усмирителям восстания Колчак адресовал такой приказ: «От лица службы благодарю генерал-майора Волкова и всех господ офицеров, солдат и казаков, принимавших участие при подавлении восстания. Наиболее отличившихся представить к наградам»
3. Маннергейм
Цитата:
29 апреля был взят Выборг (фин.)русск., последний крупный оплот красных на территории Финляндии. Массовые расстрелы во взятом городе вошли в историю как «Выборгская резня». 16 мая 1918 года считается в Финляндии днём окончания войны.
Боевые потери белых составили 3,4 тысячи человек, значительно меньше, чем у противника[10].
Белофинские формирования проявляли не только упорство на фронтах[11], но и жестокость в белом терроре[12]. Белофинны расстреляли более 7 тысяч сдавшихся в плен красногвардейцев, более 11 тысяч погибли в послевоенных лагерях[13]. Существуют документально не подтверждённые оценки в 30 тысяч убитых
Еще можно вспомнить всяких атаманов Зеленого, Семенова, барона Унгерна и прочих.
А вот, например, что Кутепов вспоминает:
Цитата:
Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу»
Я вот что хочу сказать. Во времена СССР красный террор сильно замалчивался, но много говорилось про белый террор. В конце 80-х маятник годов прошлого века маятник качнулся в обратную сторону. Но не нужно думать, что советский агитпроп так уж сильно врал про зверства белого террора, раз умалчивался террор красный. Там тоже не только французскими булками хрустели.