2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Термодинамика
Сообщение05.11.2017, 14:02 

26/03/17
107
Здравствуйте, нужна помощь в решении задачи.
Найти работу, совершаемую молем идеального газа в цикле, состоящем из двух участков линейной зависимости давления от объема и изохоры. Точки 1 и 2 лежат на прямой, проходящей через начало координат. Температура в точках 1 и 3 одинакова $T_1 = T_3$, температура в точке 2 равна $T_2$.

Т.к. работа на участке 2-3 $A_{23} = 0$, то полная работа равна $A = A_{12} - A _{31}$
$A_{12} = \sum \Delta^{\prime}A_{12}$.
Давление на участке 1-2 меняется по такому закону: $p = \alpha V$
Подставляя в формулу для работы: $A_{12} = \sum \alpha V\Delta V$. В итоге имеем:$$A_{12} = \Delta \frac{pV}{2}$$.
Далее я пишу ур-е Менд.-Клайп. $RT = \alpha V^2$. Затем получаю: $R\Delta T = \Delta (\alpha V^2) = \Delta (pV)$. Итоговую работу 1-2 получаю: $$A_{12} = \frac{R}{2}(T_2 - T_1)$$.
Вопрос возникает при нахождении работы 3-1, вернее как выразить ее через температуру. Давление меняется по такому закону $p = p_0 - \alpha V$ ($\alpha$ другое ). Где $$p = p_1 - \frac{p_1 - p_3}{V_2 - V_1}(V - V_1)$$

Изображение

Re: Термодинамика
Сообщение05.11.2017, 14:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Два встречных вопроса:
1) Вы не умеете интегрировать или есть какие-то другие причины избегать использования соответствующего аппарата?
2) Вы знаете, что такое политропические процессы? если да - почему не используете?

-- 05.11.2017, 14:15 --

Хотя, пожалуй, есть и третий:
3) была ли где-нибудь когда-нибудь хотя бы элементарная теория циклических процессов и тепловых машин? если да - у Вас не осталось никаких воспоминаний о физическом смысле площади треугольника, нарисованного на картинке?

Сообщение05.11.2017, 14:36 

26/03/17
107
Pphantom
1. Умею. Просто захотелось так написать.
2. Нет, не знаю.
3. Я в курсе, что площадь под прямой - работа. Захотелось написать по другому - написал. У меня был опыт, когда нужно было найти полученное тепло. Хотел сразу взять площадь, чтобы найти работу, а потом передумал, т.к. это было бы сильно просто для той задачи. Решил расписать через дифференциальное уравнение и оказалось, что до какого-то $V$ критического тепло получалось, а затем наоборот. Хотя тут это не грозит, но как некая привычка осталась.

Сообщение05.11.2017, 14:45 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
capt в сообщении #1262456 писал(а):
1. Умею. Просто захотелось так написать.
Тогда давайте Вам захочется сделать все нормально.
2. Нет, не знаю.
Ясно. Ну что ж, тогда этот вопрос можно считать подсказкой, где и что искать (хотя если не пытаться выпендриваться в п.1, то без этого вполне можно обойтись).
3. Я в курсе, что площадь под прямой - работа. Захотелось написать по другому - написал. У меня был опыт, когда нужно было найти полученное тепло. Хотел сразу взять площадь, чтобы найти работу, а потом передумал, т.к. это было бы сильно просто для той задачи. Решил расписать через дифференциальное уравнение и оказалось, что до какого-то $V$ критического тепло получалось, а затем наоборот. Хотя тут это не грозит, но как некая привычка осталась.
Видите ли, в таком случае Ваши привычки было бы неплохо оговорить в условии. Задача вообще и та же задача с учетом того, что тем-то и тем-то мы пользоваться не хотим - это две разных задачи.

Сообщение05.11.2017, 14:53 

26/03/17
107
Pphantom
Цитата:
выпендриваться в п.1

Сугубо ваше мнение. Если эта тема была объяснена таким образом и мне захотелось написать также, понимая, что можно по другому. Я в этом ничего плохого не вижу.

-- 05.11.2017, 16:06 --

Pphantom
Цитата:
вопрос можно считать подсказкой, где и что искать
.
А можно, пожалуйста, хотя бы в двух словах что это такое? Про что конкретно почитать?

Сообщение05.11.2017, 15:16 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
capt в сообщении #1262465 писал(а):
Сугубо ваше мнение. Если эта тема была объяснена таким образом и мне захотелось написать также, понимая, что можно по другому. Я в этом ничего плохого не вижу.
Если Вы занимаетесь этим самостоятельно, то ничего плохого в этом и в самом деле нет. А вот если пытаетесь получить у кого-то помощь в решении, сознательно не оговаривая часть условий...
 i  В общем, тема закрыта.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы