Сегодня стукнуло 99 лет моей лавке. Цифра не круглая, зато продавать удобно. По легенде декрет об организации ФТИ был подписан на подножке поезда, на котором большевистское правительство драпало из, тогда, Петрограда из-за наступления немцев. Думаю, на этой подножке было много чего подписано (можно всё подписать, если считаешь, что дни твои сочтены), но мне кажется, что только декрет об организации ФТИ оставил какой-то след в истории России.
Худо-бедно, но почти половина лауреатов Нобелевки России по физике (и 100% по химии ;) - птенцы гнезда папы Иоффе:
Ландау
Капица
Семенов
Алферов
К ним можно добавить ещё Гамова, не получившего по одним оценкам две, а по другим - три премии.
Отмечу, что ядерная физика, физика элементарных частиц и, отчасти, астрофизика (трудами поменянного на форвакуумный насос Зельдовича) началась в ФТИ. Папа Иоффе, видимо, особо выдающимся ученым не был (хотя, мог и он получить что-нибудь, опубликуй он вовремя результаты по измерению отношения
), но он точно был блестящим научным администратором. Даже поругавшись с Ландау, он его к чертовой матери не выгнал (а было за что), а отправил поднимать науку на Украине. Так что и Украинская физическая школа кое-чем ФТИ обязана. В общем, я за здоровье ФТИ слегка принял, и другим рекомендую.