Если под объяснением подразумеваются cлова
Пусть электрон с некоторой эффективной массой движется из "глубины кристалла" в направлении стенки (например, его поверхности). Тогда "глубь" кристалла начинает заряжаться положительно и возникает возвращающая сила, действующая на электрон
то краткий ответ: это некорректное объяснение.
Потому что корректно поведение электронов в кристалле описывает ФТТ ("физика твёрдого тела"), и картина там намного более сложная и разнообразная, чем умещается в пару предложений.
Например, наряду с подвижными электронами в кристалле бывают подвижные дырки (положительно заряженные квазичастицы). Электрон с дыркой могут перейти в подвижное связанное состояние - экситон; при движении электрона в составе экситона "глубь" кристалла вовсе не "начинает заряжаться положительно".
Если электроны в зону проводимости попали с донорных примесных атомов, то атомы эти - локализованные положительно заряженные ионы. Обычно они более-менее равномерно распределены по объёму кристалла и их суммарный заряд не зависит от того, в какую сторону движется тот или иной электрон в зоне проводимости, т.е. опять-таки "глубь" кристалла вовсе не "начинает заряжаться положительно".
Кроме того, есть такое понятие как "длина экранирования". Ну, и много ещё разных нюансов. Например, если речь вести об электроне в полностью заполненной валетной зоне, то о нём вообще лучше не говорить как о "движущемся".
Само представление об энергетических зонах для электрона в кристалле обусловлено пространственной периодичностью (трансляционной симметрией) "потенциала кристаллической решётки"
Никакая одиночная яма (кроме как с протяжённым плоским дном) не годится на роль этого потенциала.
Если же речь идёт уже о картине в приближении эффективной массы, так что под потенциалом
Вы подразумеваете "рельеф дна зоны проводимости", то обычно дно зоны проводимости - плоское. Т.е. это вовсе не потенциал гармонического осциллятора, модель прямоугольной потенциальной ямы подходит лучше: размер толщи кристалла обычно макроскопический, а область "стенок" имеет микроскопический масштаб - порядка нескольких размеров атомов. Говоря точнее, картина вблизи границ кристалла зависит от многих конкретных деталей: с чем и как граничит кристалл, и что это за кристалл (металл, диэлектрик, полупроводник). Могут оказаться существенными поверхностные состояния. В полупроводнике у поверхности может обнаружиться изгиб зон (заметный или не очень - зависит от длины экранирования и от того, какой материал находится по другую сторону границы).
Для электрона, вылетевшего из кристалла (например, за счёт туннельного эффекта во внешнем электрическом поле), можно ввести представление о "силах изображения": они влияют на форму туннельного потенциального барьера и тем самым бывают существенными в расчёте прозрачности барьера. Если Вы подразумеваете "относительно объяснения" чего-то там на границе именно что-то такое, то рациональное зерно в этом можно отыскать, но сначала надо конкретно сформулировать задачу.