ИСН писал(а):
А, ну тогда на здоровье. Невозможного тут ничего нет, есть только нерентабельное. Спустя малое время у Вас имеется два ведра, которые, если их коснуться - сильно бьются током (в одном избыток положительных ионов, в другом наоборот). И ещё одно, в котором вода на несколько тысячных долей процента менее солёная, чем на входе.
А смысл?
Смысл был в попытке получить любой полезный выход (пресная вода, электричество, натрий, хлор), имея нахаляву 1)морскую воду 2)давление этой воды. Причем КПД процесса не интересует ( здесь он катастрофически мал), поскольку любой полезный выход - уже доход.
Я понимаю, что имея давление воды, лучше всего поставить турбину (колесо, крыльчатку). Но хотелось использовать отличия именно морской воды. И попытаться более полно эту воду использовать. Ну, если хотите, попробовать не забивать гвозди микроскопом...
Всем спасибо за обсуждение. Кстати человек, давший наиболее обстоятельный, с формулами, ответ, все-таки немного ошибся (на 9 порядков ) с зарядом электрона. Похоже, никто и не заметил.
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:Someone писал(а):
Grab485 писал(а):
Верно. В том смысле что ионы никуда не деваются. Но я снизу отбираю воду в две разные отдельные емкости (даже в три, одна - посредине, для пресной воды).
Ну да. Вода у Вас течёт тремя слоями. Средний слой проходит через конденсатор, нисколько не изменяясь. А крайние смывают со стенок прилипшие к ней ионы, оставляя взамен ровно столько же своих. В результате ни опреснения, ни зарядов.
Я вижу, Вы этой идеей чрезвычайно увлечены. И Вас не смущает даже то, что для опреснения слоя воды толщиной

его нужно подвергать обработке в конденсаторе
двести тысяч раз. А слой толщиной

(что технически более реально) - двести миллионов раз. Выход пресной воды будет составлять 0.0000...00001%, а работать придётся с очень высокими напряжениями, близкими к напряжению пробоя.
Конечно увлечен. И Менделеев был одержим таблицей. А теперь представьте, я помещаю такую установку в количестве 10000 штук в море. И волны делают свое дело. Имею задаром ионы, преснюю воду или чего там удастся добыть. Мечта.... А Вы....