Returning0fficerС размерностью тут ситуация такая. Как известно, "векторное пространство имеет размерность
" -- это значит, что там есть
линейно независимых векторов, а любые
векторов уже линейно зависимы. ("Имеет бесконечную размерность" -- значит для любого
есть семейство из
линейно независимых векторов.)
У нас пока определено только умножение на скаляры, а сложение не определено. В такой ситуации, вообще говоря, нельзя сказать, какие семейства линейно независимы, а какие нет. Однако кое-какое условие на размерность всё-таки можно извлечь. Действительно, известно ведь, что если 2 вектора пропорциональны (то есть один из них получается из другого умножением на скаляр), то они линейно зависимы -- это верно для любого векторного пространства над любым полем.
Поэтому для начала стоит подумать: а для каких
можно найти такое семейство из
векторов, что никакие 2 вектора из этого семейства не пропорциональны? В нашей ситуации этот вопрос совершенно корректен, поскольку операция умножения у нас уже задана, а для того, чтобы определить, пропорциональны ли 2 данных вектора, сложение не требуется.
Если такое семейство можно найти для любого
, то про размерность таким образом узнать ничего нельзя. Если же окажется, что, например, среди любых
векторов найдутся 2 пропорциональных, то это будет означать, что размерность должна быть меньше
. Я подсказываю, что в нашей ситуации
можно извлечь какое-то ограничение на размерность таким способом, и я уже даже почти рассказал, как.
-- 23.10.2017, 12:24 --Думать про базис Шаудера я сейчас не советую.
В определении векторного пространства сказано, что операция сложения определена для
двух векторов. Хорошо известно, что её можно корректно доопределить для любого
конечного числа векторов (полагая по определению, что
и так далее). Но сумму
бесконечного количества векторов таким образом определить не получается (её нельзя так просто свести к попарным суммам).
Для того, чтобы корректно определить сумму бесконечного количества векторов, вводят на векторном пространстве какую-то дополнительную структуру. Потом дают довольно длинное определение и проверяют его корректность.
Здесь это не понадобится.