Здравствуйте.
Рассматриваю ковариантную производную от вектора
вдоль направления
:
.
Сначала получаю формулу:
,
потом после преобразований получаю формулу:
.
Обозначаем то что в скобке через
:
.
А дальше говорим, что
ето ковариантная производная от
той компоненты контравариантного вектора
по направлению
. Значит
равно
? Но выражение
было у нас в первой формуле, ето часть первого слагаемого в скобке. Как же получается, что ето выражение оказалось равным целой скобке во второй формуле?
Или я где то ошибся с обозначениями?
И еще один вопрос. Хочу на пальцах понять, что такое ковариантная производная от вектора
по направлению, задаваемому вектором
. То есть что такое:
.
Представляю ето себе так:
Сначала предположим что мы имеем дело с плоскостью. Выберем на ней любой вектор
. Выберем любой вектор
. Отнесем начала етих векторов с помощью паралельного переноса в одну точку. Передвинем вектор
(по сути его начало) вдоль вектора
на некоторое расстояние. Получим новый вектор
. Значит ковариантная производная ето:
деленное на расстояние на которое мы двигали вектор. Я правильно понял? Значит результат ковариантного дифференцирования ето вектор. Но для плоскости векторы
и
будут совпадать. Значит результат ковариантного дифференцирования на плоскости равен нулю.
Рассмотрим ету операцию на поверхности. Рассмотрим вектор
. Рассмотрим касательную плоскость в точке начала етого вектора. Зададим вектор направления
, выходящий из етой же точки. Правильно ли что длина вектора
должна быть бесконечно малой? Если мы будем двигать вектор
в направлении вектора
(на бесконечно малое расстояние), то ето движение не будет выходить за пределы касательной плоскости (той что была у нас вначале). Но еслы мы перемещам вектор в пределах той самой касательной плоскости, то ситуация ничем не отличается от плоскости. Почему здесь результат ковариантного дифференцирования будет уже не ноль?
Или я здесь рассматриваю только ковариантные производные от векторов, путем паралельного переноса того самого вектора. Может можно еще просто взять два разные вектора в разных точках поверхности и образовать что-то типа разностного соотношения?
Я требую слишком многого наверое. Может просто хорошую литературу посоветуете по етому вопросу (попроще, для физиков
).
По первому вопросу кажется понял. Сначала я говорю о ковариантной производной от вектора, а потом уже от числа. Ковариантные производные можно брать только от векторов или и от их компонентов тоже? Простите за етот вопрос