при том что его максимальное значение равно сопротивлению нагревателя в воде
Где это написано?
Возможно, это просто не очень аккуратная иллюстрация.
Этой мой вывод...Ну, если сила тока в цепи возрастает в два раза, сопротивление нагревателя не изменяется - значит из суммы двух сопротивлений одно полностью вычитается. Т.к. сила тока возрастает именно в два раза - значит, сумма сопротивлений также уменьшается в два раза. Если так, значит сопротивление переменника на рисунке справа - равно сопротивлению нагревателя.
-- 21.10.2017, 20:39 --Как мне кажется, к этой картинке не стоит относиться слишком пристрастно.
Но если очень нужно, то можно применить такое рассуждение: пусть максимальное сопротивление реостата много больше сопротивления резистора в воде
. Тогда для уменьшения сопротивления цепи в два раза движок как раз нужно установить примерно посередине.
Хм, спасибо, интересно...Однако как-то это выглядит уж слишком надуманно для такого учебника. Как мне кажется, примеры должны рассчитываться однозначно, это ж не из олимпиадных задачек, это обычный пример в теме про тепловое действие тока и его мощность...
p.s: Ну я так понимаю - вердикт пока такой, что все-таки пример не очень корректный для примера в учебнике (?). Может это конечно специальная задумка - чтоб учащийся помедитировал несколько деньков, и углубился в тему...