Но я имел ввиду в данном случае то, что некоторые вещи в реальном мире невозможно описать логикой, а можно только оперировать математикой.
Логикой ничего и не «описывают», логика — это правила манипуляции с высказываниями, как раз абстрагированные от каких-то конкретных высказываний.
Я просто хотел услышать конструктивные соображения на эту тему от людей, близких к науке. Я в принципе их услышал - к этой теме, как я понял, серьезного отношения нет.
Смотря что значит «этой теме». В вашем исполнении — да, получается бред, к которому серьёзного отношения нет и не появится. Какие-то же другие вещи, популярные обсуждения которых вы приводили, могут иметь другой статус. По популярному изложению этот статус определить нельзя, потому что популярное изложение — это упрощение, и обычно слишком сильное, чтобы по нему можно было восстановить оригинал; в его целях и нет восстановимости, оно делается для другого (в частности, удовлетворение праздного любопытства и завлечение в науку вообще),
поднимается и обсуждается на серьезном уровне по крайней мере несколькими учеными
и то, что вам кажется «серьёзным уровнем», не обязательно является достаточным.
Точнее - этих определений у меня два. Первое - Ничто это отсутствие материи и полей. И тут у меня полное непонимание - остается ли в их отсутствие пространство со своими свойствами, или пространство без поля и материи существовать не может. Второе определение - отсутствие и пространства в том числе.
Ну вот, например, тут уже говорили, что поля (можно не говорить отдельно о какой-то материи) присутствуют во всём пространстве-времени, так что первое уже не годится хотя бы потому. Второе тоже не лучше, потому что что такое отсутствие пространства, вы не описали. Имеется в виду, кстати, математическое описание.
Виртуальные частицы хорошо описываются математически, но не могут существовать в привычном нашем понимании (например, могут иметь отрицательную массу).
Это не значит «не существовать в привычном нашем понимании», и, кроме того, привычное у всех разное. (Иногда их, кстати, не выделяют вообще.)
Математика не запрещает получить ноль, сложив минус один и плюс один. Так почему Вселенная не может быть этим нулем?
Потому что эксперименты никакого нуля в вашем понимании* не видят. Вы ещё спросите, почему Вселенная не может быть одномерной.
* Хотя на самом деле вы до сих пор не смогла внятно объяснить, в каком смысле понимается этот ноль или то Ничто. Но ничего нормального и при этом согласующегося с опытом фантазия не выдаёт. Может, у меня плохая фантазия.
-- Сб окт 21, 2017 19:24:25 --Я хочу слышать умные и интересные мысли :)
Откройте хороший учебник, там их обычно много.